이비인후과의료상담
굳건한비오리58
굳건한비오리5820.09.15

사랑니 발치후 언제부터 음주가능한가요?

사랑니 발치후 음식이나 음주가 가능한가요?

또한 음주는 언제쯤 부터가 괜찮을까요?

사랑니 뽑은후에는 많이 아픈가요 사랑니 4개다 약간 올라와있는거도 있고 약간 아래로 간거도 있고 하나는 완전히 누워있어요 ㅠ.ㅠ

출혈은 발치후 보통 언제 까직 나는지가 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 음식은 아프실수 있어서 하루 이틀정도 맵고 짠거 주의하시면 됩니다.

    당일은 피가 날수 있으니 뜨거운 음식은 좀 피하시는게 좋겠고요

    음주는 발치후 일주일뒤 실밥뽑으면서 염증이 없으면 적당량은 하셔도 무방할거 같습니다. 단 염증이 있는 상태에서 음주나 흡연을

    하시면 건성발치와(통증과 염증을 수반합니다.) 또는 염증이 심해질수 있으니 발치후 실밥뽑으면서 염증유무를 꼭 체크 하시길

    바랍니다.

    사랑니 발치후 마취가 풀리기 시작하면 아프기 시작하실텐데요. 개인차가 있지만 처방해주신 약복용하시면 견딜마 하신경우가 대부분

    입니다. 출혈은 당일 및 다음날 아침 정도까지는 침에 묻어나오는 정도는 나올수 있습니다.

    피가 멈추지 않고 나온다거나 하시면 발치한 치과 가셔서 꼭 체크 받으시고요.

    발치 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 사랑니 발치 후 통상적으로 음주는 1주일 뒤에 가능합니다.

    • 음식은 발치한 부위의 반대편으로 바로 드실 수 있습니다. 마취가 풀리고 드신다면 더 편하실 것입니다. (보통 2~4시간정도 후에 마취가 풀립니다.)

    • 사랑니는 일반적으로 간단하게 뽑을수록 통증이 덜합니다.

      만약 사랑니가 매복되어있거나, 누워있거나 뿌리가 튼튼해서 치아를 자르고, 뼈를 삭제하면서 빼야한다면 아무래도 통증이 더 심할 수 있습니다.

      사랑니 뽑은 후에 간혹가다가 치유가 잘 안되어 건치와(드라이소켓)가 생기는 경우가 있는데, 이 경우 통증이 매우 심합니다. 이것은 발생이 예측불가능합니다(쉽게 뽑는경우에도 생길 수 있습니다).

    • 출혈은 보통 발치한 당일에 잡히고, 어떤경우는 다음날 아침정도까지 나다가 그 이후로 거의 잡힙니다.

      발치한지 2일이 지났는데도 출혈이 계속되면 반드시 치과에 가셔서 지혈하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.