예금·적금경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.16

대한민국 기준금리 추이 예상 문의

미국은 그동안 기준금리를 0.75bp씩 올리다가 0.5bp로 올린 반면에, 우리나라는 왜 많이 올려봐야 0.5bp밖에 올리지 않은 것인가요?

이러한 기준금리 인상 기조는 언제까지 이어질까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 보다 물가상승률이 적기도 하고 급격한 금리인상을 견딜만한 금융 상황이 아니라고 판단한 것입니다.

    • 경기가 전 보다 둔화되는 것에 있어서 최대한 연착륙으로 도달하려는 경향이 있기 때문에 급격한 인상 보다 점진적으로

      인상을 진행하는 것입니다.

    • 물론 중간에 한미간 금리차이가 벌어지면서 환율이 급등하긴 했지만, 다시 안정세로 돌아오는 분위기에서 위기를

      잘 넘겼다고 볼 수 있습니다.

    • 이러한 금리 인상 기조는 상반기 까지는 지속될 전망이고 하반기 부터는 차츰 다시 인하하려는 움직임이 나올 것으로

      기대됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다 인플레이션 급등에 대응하기 위해 각 국 중앙은행은 금리를 인상시키고 있고 한국은행도 금리를 인상시키고 있습니다. 최근 인플레이션 상승세가 둔화됨에 따라 금리인상 속도를 늦추고 있지만 여전히 높은 인플레이션으로 금년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상됩니다.