화학학문
노란누에137
노란누에13724.02.23

현재까지 발견된 가장 무거운 원소보다 더 무거운 원소가 존재할 가능성이 있을까요?

현재까지 발견된 가장 무거운 원소보다 더 무거운 원소가 존재할 가능성이 있을까요? 더 무거운 원소가 생성될려면 어떠한 조건이 만족이 되어야 할까요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 가장 무거운 원소는 원자번호가 118번인 오가네손(Oganesson)이며, 이 원소는 인공적으로 합성된 것입니다. 이보다 더 무거운 원소가 발견될 가능성은 매우 낮습니다. 왜냐하면 원자핵이 너무 커지면 불안정해지고, 핵분열이나 방사성 붕괴로 쉽게 분해되기 때문입니다.

    하지만 불가능한 것은 아닙니다. 일부 연구자들은 원자번호가 120번이나 126번인 원소들이 상대적으로 안정할 수 있다고 예측하고 있습니다. 이러한 원소들을 만들기 위해서는 매우 강력하고 정밀한 입자가속기가 필요할 것입니다. 따라서 현재까지 발견된 가장 무거운 원소보다 더 무거운 원소가 발견될 가능성은 있지만, 매우 어려운 과제이며, 아직 실현되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.현재까지 발견된 가장 무거운 원소는 오가네손(원자번호 118)이지만, 더 무거운 원소가 존재할 가능성은 낮지만 완전히 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재의 기술이 발달되었다고는 하지만 아직 미지의 세계가 많고 우주를 관측 하는것도 일부분이기 때문에 일부 과학은 절대적인것이 아니므로 언제든 바뀔가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 무거운

    원소보다 더 무거운 원소가

    발견될 가능성은

    충분히 있습니다.

    현재 인공적인

    핵융합을 통해 새로운 원소를

    합성하는 기술이 발전하고 있습니다.

    2023년 현재 가장 무거운 원소는 118번 오가네손(Og)이지만

    앞으로 더 높은 원자번호를 가진 원소를

    합성할 수 있는 가능성이 높습니다.

    핵물리학에서 섬 안정성이라는 개념이 있습니다.

    이 개념은 특정 원자번호 영역에서

    핵자의 수가

    증가함에 따라 핵의 안정성이

    다시 증가하는 현상을 말합니다.

    섬 안정성에 기반하여 현재 발견된

    원소보다

    더 무겁고 동시에 안정적인 원소가

    존재할 가능성이 제시되고 있습니다.

    우주에는 지구상에서 발견되지 않은

    더 무거운 원소가 존재할 가능성도 있습니다.

    초신성 폭발과 같은 극한 환경에서

    새로운 원소가 생성될 수 있으며

    이러한 원소가 미세운석이나

    행성에 존재할 수 있습니다.

    무거운 원소를 발견하고 연구하는 데는

    다음과 같은 어려움이 있습니다.

    더 높은 원자번호를 가진 원소를

    합성하려면 더 많은 에너지와

    더 복잡한 기술이 필요합니다.

    무거운 원소는 대부분 매우 불안정하여

    짧은 시간 안에 붕괴됩니다.

    이는 관찰과 연구를 어렵게 만듭니다.

    우주에서 존재하는 무거운 원소는

    매우 희귀하고

    미량이기 때문에 탐지하기 어렵습니다.

    현재까지 발견된 무거운

    원소보다 더 무거운 원소가

    발견될 가능성은 높지만

    이를 위해서는 기술적인 발전과

    끈질긴 노력이 필요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인간이 아직까지 발견한 원소는 극히 일부라고 생각됩니다.

    꼭 지구가 아니라 우주에서도 원소는 존재할것이며 지금발견된것들보다 무거운건 분명존재할테니까요.

    감사합니다.