역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.20

연어의 회귀본능은 어떻게 해서 생기는 걸까요?

강과 계류의 상류지역에 낳은 연어알이

자연스레 바다로 간다고 합니다.

세월이 지나 성장한 연어는 다시

태어난 곳으로 돌아오는데 이런

현상은 왜생기는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    아직까지 연어의 회귀본능을 과학적으로 증명한 설은 없습니다. 다만 사람이 성장하여 치열하게 살다가 60이 넘어 퇴임하고 어릴적 고향의 향수를 기억하며 그곳에 돌아가려는 현상하고 비슷한데... 연어는 그 현상이 더 강하고 그 목적이 산란과 번성을 위해 한다는 거죠~

    민물에서 산란하고 치어가 바다가 나가 살다가 다시 태어난 곳으로 돌아와 산란하는~~~ 정말 자연의 신비는 대단한것 같습니다!~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연어의 회귀본능에 대한 이유는 정확히 밝혀진 바가 없으나 후손의 생존에 유리하기 때문이거나 본능적인 끌림 때문이라 추정하고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광수 인문·예술전문가입니다.

    연어의 회귀 이유는 명확하게 밝혀진것은 없습니다. 다만 강을 거슬러 올라와 산란을 하고 수정을 합니다. 그렇게 여정을 끝내고 생을 마감하죠.