역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

온돌을 이용한 난방은 우리나라에서만 하는것인가요?

우리나라는 전통적으로 온돌을 이용해서 난방을 했잖아요, 근데 온돌을 이용한 난방은 우리나라에서만 하는것인가요? 그리고 우리나라는 언제부터 온돌을 이용하여 난방을 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온돌문화는 바닥난방을 중심으로 하는 한국의 총체적 주거문화를 말합니다.

    온돌은 청동기~원삼국시대 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 원시적 형태의 난방방식에서 기원했고 온돌문화는 약 2천년 이상 된것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 온돌은 우리나라에만 있는 독특하고 획기적인 발명품 입니다. 현존 문헌 중 온돌에 관한 최초 문헌은 6세기(A.D. 500~513)경 북위(北魏)의 역도원(酈道元)에 의해 편찬된 고대 중국의 지리서인 '수경주입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 온돌을 사용하는 문화는 우리나라 밖에 없습니다. 온돌의 기원이 되는 것은 청동기시대 와 삼국시대에 부뚜막과 화덕을 사용 했던 시절 부터 시작이 되었다고 볼 수 있습니다.