역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.13

온돌문화는 우리나라만 있나요? 언제부터 시작된거죠?

온돌은 우리나라 고유의 방식인가요? 다른나라에서는 온돌문화를 찾아볼수 없는건가요? 우리나라의 온돌은 언제부타 시작된건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 온돌은 대략 2000년 이상 거슬러 올라갑니다. 청동기 시대를 삼국시대에 설치된 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 원시적 형태의 난방 방식에서 기원하였습니다.

    특히 기원전 3세기에서 ~1세기 경의 유적으로 추정되는 원시적 온돌 유적은 한반도 전역에 발견됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    온돌문화는 바닥난방을 중심으로 하는 우리날의 총체적 주거문화를 말하며 전통적인 온돌은 아궁이에서 불을 붙여 그 열기가 고래를 통과하면서 바닥을 따듯하게 하는 직접 가열식 난방으로 취사와 난방이 동시에 가능한 구조였습니다. 온돌은 중국 북부지역에도 일부 공간의 바닥을 데워 사용하는 캉이 있지만 방바닥 전면을 데우는 온돌은 우리나라만의 고유한 방식이라고합니다. 온돌의 역사는 집을 짓기 시작하던 신석기시대 움집에는 노에서 피운 불로 난방과 취사, 조명을 하였고 청동기 시대에는 난방을 위한 노와 취사를 위한 부뚜막이 분리되었으며, 초기 철기시대가 되어서야 온돌의 원시형이라 할 수 있는 고래식 구들과 굴뚝 시설이 나타났고, 이후 바닥 난방의 주요 구조부인 고래는 여러 줄의 고래로 진화하다가 고려 후기에 이르러서야 방바닥 전체에 고래를 설치하고 구들장을 까는 전면 온돌 구조가 생겨났다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이후 청동기 시대부터 삼국 시대의 방식과 비슷한 부뚜막식 화덕과 연도가 설치된 원시적인 형태의 난방방식에서 기원한 것으로 추정되고 기원전 3세기~1세기 경의 유적으로 추정되는 원시적인 온돌 유적들이 한반도 전역에서 발견된 점들로 미루어 보아 한반도에서 온돌은 약 2천년이상 전승되어 왔다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    온돌문화는 한국의 총체적인 주거문화로 바닥 난방 및 생태환경 활용기술 뿐만아니라 한국인으 생활관습과 규범이 포함되어 있습니다. 이러한 생활양식은 주택 실내건축 가구의 형식 뿐만아니라 대중문화에도 영향을 주어 한국을 대표하는 온돌방문화로 대중화되었습니다.