반려동물 건강반려동물
cyn9742
cyn974223.03.31

강아지들이 초코렛을 먹으면 안되는이유는?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개잡종
중성화 수술
없음

왜 강아지나 개들은 초코렛을 먹으면 안된다고하죠? 배탈이나서 죽을수도잇는 건가요? 많이 먹엇을경우인가요? 조금만먹어도 죽을수도 잇나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 초콜릿뿐만 아니라 대부분의 독성의 경우 다 용량싸움입니다.

    쌀과 같은 탄수화물의 경우도 과량으로 먹으면 독이되듯이 초콜릿도 마찬가지입니다.

    물론 강아지의 경우 코코볼 정도의 작은 과자 한 두 개 정도는 먹어도 큰 이상이 없습니다. 하지만, 초콜릿 한 통을 다 먹어버리거나 한 블럭을 다 먹는 경우는 독성의 효과가 있을 수도 있죠

    초콜릿 성분 중 테오브로민과 카페인이라는 물질이 강아지에서 독성효과를 일으킵니다. ㅇ 이 두 물질은 강아지의 신경과 심장에 작용하여 과 흥분과 빈맥을 유발하고 위주름에 잔존하는 경우 위장염 심할 경우 급성으로 췌장염까지 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    초콜릿에는 테오브로민이라는 성분이 들어 있습니다 이 성분은 강아지나 고양이가 먹으면 극심한 증상을 나타내는뿐만 아니라 많이 먹으면 호흡곤란 밑 경련도 일으킬 수 있고 심하면 사망에이를 수도 있기 때문에 정말 조심해야 합니다 만일 생각보다 많이 먹었다면 즉시 응급 병원에 가셔야 합니다 구토를 하게 하고 초콜렛이 장내로 내려가지 않도록 하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중에 하나입니다 증상은 먹은 후 6시간 후에 나타나기 시작하기 때문에 잘 관찰하시고 대처해 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치사량은 강아지들마다 다릅니다. 특히 소형견일 수록 같은 용량의 초콜릿이 더 유독하게 작용하는 편입니다.

    초콜릿 안의 theobromine 이라는 성분은 강아지의 신장에 치명적인 독소로 작용합니다.

    혈뇨, 설사, 구토, 호흡곤란, 배뇨장애, 무기력, 식욕부진, 발열 등으로 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫 속의 메칠산친이라는 성분에 의해 심혈관계 및 신경계 영향으로 심하면 심정지 등으로 인하여 사망할 수 있습니다.

    용량의존적 독성이라 먹은 용량에 따라 독성이 달라지니

    https://diamed.tistory.com/m/214

    아래 표를 보시고 판단하시고 과량을 먹었거나 현재 증상이 있다면 바로 동물병원에 가서 처치 받으시기 바랍니다.