유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

아기 성교육은 언제부터 하면 좋나요??

안녕하세요

애들 성교육을 아직 생각을 안하고 있는데여

성교육을 어릴때부터 시키나요?

아직 5살인데 성교육이 필요할까요??

언제부터 성교육을 하면 좋나요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성교육에는 적정시기가 없습니다. 아기 부터 여든살까지 모두 성교육이 필요합니다. 나이에 관계 없이 항상 필요한데 내 아이의 연령에 맞는 수준의 성교육을 하면 됩니다. 유아시절에는 성교육관련 동화책으로 접근을 해 주면 좋습니다. 내 몸의 소중함, 친구에게 하지 말아야 할 행동 등 나이에 맞는 성교육을 해주면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 언제해야 하는지가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어떻게 어린이집, 유치원에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 관련 주제의 그림책이나 동영상을 시청하고 나서 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다. 아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    5세면 '내 몸의 소중함 알기, 내 몸은 내가 지켜요' 등의 주제로 성교육을 실시해도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 성교육을 시작하면 좋은 시기로는 아이가 남자와 여자 몸의 차이에 대해 인식을 하기 시작하는 5세부터 하는 것이 좋고 관련 안전교육 그림책을 수시로 읽어주어 자연스럽게 알 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세라도 아이가성에대해호기심을가지고

    문제가고인다면 언제든지해주셔도무관할수있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    현재 수준에서는 성기를 소중이라 표현하며 아무데서나 맨몸을 들어내지 않도록 교육해 주시고

    초등학교 저학년 정도에 성적 관심을 갖는 시기에 교육해주시면 됩니다.

    성교육은 항상 진지한 태도로 임하며 장난스럽지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이들에게도 성교육이 필요할까 라는 이 물음에 답변을 해드리자면 아이가 기관생활을 하는 아이라면 더욱 필요합니다.

    아이들은 이미 영유아기 부터 성에 대해 인식하고 있으며 성장.발달 단계에 따라 성에 대한 호기심을 갖기 시작합니다. 또한 남자와 여자라는 성별의 차이에 대한 관심도 높아지기 때문에 가정에서도 바람직한 성에 대해 아이가 이해하도록 함께 지도 해야 합니다.

    아이가 성인지를 하는 시기는 36개월 전 후 입니다. 이때는 남녀를 구분할 수 있게 되고 성적 호기심이 생기기 시작하여 질문을 많이 하게 됩니다. 그리고 만 5~6세가 되면 본격적으로 성적 호기심이 생기는 시기로 병원놀이 등 성적인 놀이를 통해 친구의 성기를 보고 싶어하고 자신의 몸도 친구에게 보여주고 싶어합니다.

    유아 성교육 시기는 아이들이 자신의 성기에 대해 관심을 가지고 적극적으로 질문을 하거나 질문을 하지 않더라도 성에 대해 관심을 보이는 행동을 할 때 시작하는 것이 좋으며 성교육 교육은 부모가 해주시는 것이 좋습니다.