기타 고민상담고민상담
무엇이든 물어보세요!
무엇이든 물어보세요!22.12.14

친구가 돈을 빌려달라고만 하고 이유를 설명 안해주는데 어떻게 할지 고민입니다

초등학교 동창인 친한 친구가 돈을 빌려달라고 하면서 이유는 안알려주는데 어떻게 해야 할지 고민입니다. 묻지 않고 빌려줘야 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    이유도 없이 빌려달라고하는건 잘못됐고 생각합니다. 얼마나 친분이 있는지 모르겠지만 이미 고민하신다면 안 빌려주는게 맞습니다. 빌려주고 돌려받네마네하며 인연끈는거보다 안빌려주고 안연끈는게 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친구에게 이유를 말해주지 않으면 돈을 빌려주기가 어렵다고 이야기하고 이유를 듣고 돈을 빌려주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.친한친구라면 큰그액이 아니라면 조건없이 빌려줄수 있겠지만 큰돈이라면 이유를 듣고서도 생각을 많이 해봐야겠네요

  • 안녕하세요. 따뜻한병아리1입니다.

    돈은 빌려주는것이 아니라 그냥 준다고 생각하시고

    줄 수 있을 정도의 양만 주세요... 빌려달라고 해서 돈 다시 주는사람 잘 못본것 같아요 .

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그런돈은 빌려주지 않으시는게 좋습니다.

    게다가 용도를 밝히지 않고 빌려 달라고 하는것은 십중팔구 어디에 투자할게 틀림없습니다.

    투자할돈 이라고 하면 질문자님이 단호히 반대하실것 같으니까 말을 못 하는겁니다.

    빌려 주신다면 그돈도 없어질게 분명하고 질문자님도 못 받게 될 돈이 될것입니다.

    감사합니다.

  • 소액이라면 빌려주셔도 되지만 금액이 크다면 아무리 친한친구라도 이유를 물어보시는게 좋습니다 그럴일은 없겠지만 범죄에 연루라도 되면 더 큰 일이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    이유가 없다면 차용증을 쓰면서 빌려주시면 어떨까요?

    거절할 수 있다면 거절하는 것이 더 좋을 것 같습니다. 이 후에도 충분히 그런 일이 일어날 수 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 색다른라마54입니다.

    이유없이 빌려달라는건 예의가 아닌거 같습니다만..평소어떤친구인가에 따라 받지못해도 살아가는데..지장없을 정도의 돈이라면, 이유를 묻지않고 빌려주겠습니다.만약 약속을 지키지 않는 친구라면 앞으로 친구로 지낼 필요가 없겠지요~우정이 더 깊어지길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    돈거래는 비추입니다 빌려주실려면

    안받아도 상관없다는 생각으로 여유 금액만 빌려주는게

    현명합니다 돈잃고 사람잃는 경우 수없이 많이 봤습니다

  • 안녕하세요. 재밌는벌새260입니다. 돈같은건 절대로 빌려주면 안됍니다 정확한 이유도 모르고 돈빌려줬다가 못 받으면 기분이 엄청 나쁘지않나요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    금액이 얼마인지 물어보시고 만약에 큰 액수면 빌려주지않는게 좋을듯싶네요

    돈은 부모 자식간에도 정확히 해야하고 특히 친구들간에 돈거래는 우정을 깨트리기 쉬운문제여서

    확실히 짚고 넘어가야합니다