지구과학·천문우주학문
유연한돌고래60
유연한돌고래6022.01.07

지구의 공전은 왜 생기는 거죠?

지구는 태양 주위를 일년에 한번씩 돌고 있자나요.

그래서 사계절도 생기는 거고, 공전 주기에 맞춰 달력도 생겨난 것이고

인간의 삶에 많은 영향을 끼치는 물리현상이 분명한데요.

질문

1. 왜 지구는 태양 주위를 도는 걸까요? (가만히 있어서 자전만 해도 될것 같은데요.)

2. 지구가 공전하지 않고 제자리에 있으면 문제가 될까요?

3. 공전은 하지 않고 자전만 하는 행성은 없나요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    만유인력에 의해 모든 물질은 서로 당기는 힘이 있습니다.

    지구가 공전을 하기 때문에 태양계에 남아 있을 수 있습니다. 공전을 하지않고 멈추면 태양으로 빨려들어가서 흡수되서 종말하게 될 것입니다.

    지구는 초속 30km/s 의 속도로 태양 주위를 공전하고 있습니다. 조금만 느려져도 태양으로 점점 가까워 질것이고 다 빨라 진다면 태양으로부터 멀어지게 됩니다.

    태양계에 공전을 하고 있기 때문에 행성이 될 수 있는 것입니다. 공전하지 않는 운석같은 것은 모두 다른 행성이나 태양에 흡수되고 말것입니다.

    지구에서 쏘아 올리는 위성도 동일합니다. 위성의 속도를 지구를 공전할 수 있는 속도로 맞추어 쏘아 올려야 밤하늘에 계속 떠 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    1.지구가 공전하는 이유는 만유인력때문입니다

    하지만 조건이 필요하다 태양으로부터 떨어진 거리 공전속도 태양과 지구의 질량값이다

    이것이 조건에 맞아야 지구는 계속 공전할수 있다

    지구는 질량이 같은데 태양의 질량이 지금보다 훨씬크거나 태양이 지금보다ㅏ 가까울경우 현재의 상태다로 공전을 유지하지 못한다

    지구가 태양으로 부터 멀어지게 되면 지구의 기온은 내려가기 시작할 것이고 너무 멀어지면 온도 때문에 지구의 생명체는 살수 없게 된다

    (하지만 지구가 공전하는 것은 자연의 이치로 앞으로 당장은 공전을 멈추지는 않을 것이다

    2.공전하지 않고 제자리에 있다면 4계절은 생기지 않을것입니다