이비인후과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.10

잔기침 줄이고 싶은데 어떻게 하며 좋을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잔기침이 너무 많이 나서 고생중인데요. 계속 목이 간질간질하다보니 기침이 많이 나는데요.

잔기침 줄이고싶은데 어떤방법이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잔기침이 왜 나는지 부터 확인을 해야 치료가 가능합니다. 잔기침이 지속된다면 후비루 증후군이나 역류성 식도염, 결핵, 기침 변이형 천식 등에 대한 확인을 해서 각각의 질환에 대한 약물 치료를 해야 합니다.

  • 잔기침이 있는 증상만 가지고 구체적으로 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없어 줄이기 위한 치료 방향을 판단할 수 없습니다. 이비인후과 및 호흡기내과적으로 호흡기계 상태 평가를 통해서 최대한 기침 증상이 원인을 찾아보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.