치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.10.25

아이 위 둘째 어금니가 너무 안나는데 괜찮나요?

아이가 36개월인데 위의 가장 안쪽 어금니 두개(두번째 어금니)가 너무 안나오는데 괜찮은건지 궁금합니다. 조금 더 기다려봐도 괜찮은건지 치과에서 진료를 받아봐야할지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 나오는 시기는 아이 마다 차이가 있을 수 있습니다.

    정상적으로 영구치가 맹출 되고 있다면 기다려 보는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 치아가 나오는 시기가 다 다르니 일단은 기다려 보시고 궁금하시면 일단 치과에 가셔서 사진을 찍어보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이마다 편차가 있는 편이지만 느린 편은 맞습니다. 몇달은 더 기다려보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    개인차가 있긴 하지만 보통 만2~3세면 20개의 유치는 모두 나는 것이 일반적입니다. 다만, 개인차가 있을 수 있고 제2유구치(E, 5번째 치아)가 나지 않는 경우는 흔치 않습니다. 따라서 조금 더 기다려봐도 좋을 것이나 확인차 치과에서 방사선 사진을 찍어 확인해볼 순 있습니다.

    영구치가 결손이라면 추가 조치가 필요할 수 있겠으나 유치의 경우 결손치 이더라도 하방 영구치만 잘 있다면 아주 큰 문제는 없습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이들 마다 치아가 나오는 시기에는 차이가 있기에 조금더 여유를 가지고 기다려 보셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.