명랑한강아지17
명랑한강아지1720.09.28

펀드와 적금 뭐가 더 이득이고 장단점이 있을까요?

주식은 변동이 너무 심한것같고 펀드는 주식보다 안전자산?이라는데 펀드도 잘몰라서 적금을 넣는것이 이득인지 펀드투자가 이득인지 기준을 1년으로 잡았을때 어느쪽이 더 이득을 볼수있을지 알고싶습니다.

  • 일단 펀드는 일정한 금액을 여러사람들이 모아서 전문가가 대신 투자를 해주는 것입니다. 일단 주식보다는 당연히 안전성이 보장이 되고 잘만 하시면 많은 돈을 버실 수 있습니다. 일단 펀드의 장점은 일반인이 투자하는 것이 아니라 전문가가 투자를 해준다는 것이 리스크가 가장 크고, 여러사람들이 돈을 모아서 소액으로도 투자를 하고 수익을 받으실 수 있습니다.

    적금은 각각의 은행마다 금리가다 다릅니다. 적금을 들 경우 대충 이자가 연 1.2%정도 받습니다. 금액에 따라 받는거라서 큰돈을 적금을 들면 많이 받으실 수 있습니다. 적금의 가장큰 장점은 돈을 아예잃지않는 안전자산 이라는 점입니다. 주식 펀드는 모두 돈을 잃을 가능성이 1%라도 있지만 적금은 돈을잃지 않습니다.(물론 세금은 내야합니다.) 일단 추천드리는 것은 적금을 더 추천합니다. 적금을 길게 보셔서 5년 ~10년정도 10만원 씩만 넣으셔돟 돈이 모이는 것이 눈에 보이실 겁니다. 펀드도 해보시면 좋은데 그냥 잃어도 되겠다는 돈정도만 소액으로 투자하시는 것을 추천드립니다. 그래도 스스로 공부하시고 참여하셔야 합니다. 아예모르고 하다가는 돈을 모두 잃는 경우가 발생할 수 있습니다.

  • 1년을 잡아서 투자하실꺼면 무조건 안전하게 투자하시는게 좋습니다.

    펀드는 우선 운용수수료가 너무 비쌉니다. 그게 과연 1년만에 회수가 될 지 모르겠습니다.

    저라면 1년이라고 한다면 펀드/적금 중에서 적금을 선택하겠습니다.

    물론 펀드에 들어가셔도 괜찮겠지만, 1년에 딱 + 계좌를 만들 수 있다는 보장이 없습니다.

    1년이라면 둘중에 적금으로 선택하겠습니다.

    성투하세요~