기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼은 해도 후회 안해도 후회란 말이 있네요

안녕하세요 결혼은 해도 후회하게되고 결혼시기나 인연을 놓쳐서 안해도 후회라는 말이 있는데요 우리나라에만 존재하는 말일까요??

  • 밀레니엄레죤드785
    밀레니엄레죤드78524.01.31

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    맞습니다. 결국에는 고민이라는 것은 스스로가 해야한다는 것 입니다. 선택이지 필수는 아닙니다

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    결혼에 대한 나라별 문화나 개인의 가치가 다르기에 똑같진 않지만 비슷한 의미의 말을 하는 나라도 있을거 같습니다.

    요즘 비혼족이 많아지는 추세라 더더욱 그 말이 실감나는 거 같네요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 우리나라에서 많이 듣다보니 그런것 같지만 어느나라나 이혼도 하고 다 사람사는게 똑갑습니다

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    결혼을 누구나 다 하던 시대가 잇엇으니까 그렇게 느껴지는 과도기라생각하는데 시간이지나면 그런것도 없을겁니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼해도 후회 안해도 후회란? 말은 결혼하고 후회하나는 뜻 아닐까요?~~

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    결혼은 해도 후회, 안해도 후회 라는 말은 만용고통어 인 것 같습니다.

    즉, 결혼 한 사람의 나름대로 애환이 있고, 안 한 사람의 애환이 있다 라는 뜻으로

    그만큼의 장.단점이 있으니 신중하게 생각을 하라는 의미가 담겨져 있다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.아마도 결혼에 대한 비유라 세계 각국의 말은 달라도의미는 비슷한게 있을거라 생각 합니다

    둘다후회라면 하보고 후회 하는게 좋겠죠