철마산3
철마산322.12.19

결혼은 해도 후회.안해도후회 어떤게 현명한가요?

결혼은 해도 후회 안해도 후회 라는 말이 있는데 결혼을 하신 군들은 이왕 후회 할거면 결혼을 해보고 후회 하라고 하는데 어느게 현명 한가요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    꼭남의말에 휘둘릴필요없는것같아요.

    내가 무슨일이있어도 이사람옆에서 서로 힘이 되고싶다고 생각되시면 신중한 고민끝에 결혼하시는게 맞는것같아요

  • 안녕하세요. 까칠한흰동가리857입니다.

    이왕 후회 할거면 결혼을 해보고 후회 하는게 맞다고 저도 생각합니다만, 지금은 솔직히 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 자유로운천인조184입니다.

    전 결혼 후회하는데요

    여자분이시면 결혼은 쉬운데 이혼은 드럽게어려운부분을알려드리고싶구요

    스스로 행복하지않으면 어차피 남편있어도 외롭고 힘들어요..혼자면1인분의 외로움만 감내하면 되지만 남편있음 두배는 서러울껍니다.

    쓴이가 남자분이시면

    남자로 부모님한테 독립할자신없고

    독립된가족으로 가장가까운 부모님에게서 부인을 보호할의지도 힘도 없으면 고려해보시기바랍니다 거기다 님이 여자는좋아하는데 성인지감수성 검토안해봤다?아님 한국에서 남자로 사는게 역차별이다?이런생각드시면 그럼 그냥 혼자사는게나아요.. 서로의 생각자체 갭이커서 미래부인분이나 본인이나 힘들어요.. 진짜루요ㅜㅜ

    서로상처가될미래가 큰데 결혼한다는 리스크를 왜지나요

    그래도 선택은 쓴이님 마음이니 마음가는데로하세요~~화이팅~~

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    인연이 되면 하는거고 요즘시대에 비혼도 많으니 앞으로1인가구 복지가 좋아지지않을까싶네요.결혼은 누구를의해서가 아닌 내가 선택하는거라 봅니다. 행복하기 위해 결혼을 한다지만 행복하면 그이상 좋을게 없겠지만 행복할려고했던결혼이 그렇지 못해서 이혼하는경우가 많은것도 현실이니 앞날은 모르는 법입니다.한번해보고 이혼을 하고 재혼을 하는경우도많고하니 이혼에대한 고통을 감수할정도면 해보는게 낫다고 생각됩니다.한번경험해봤으니 두번째는 더잘하겠지요.결혼얘기인데 이혼얘기까지 하게되어 죄송한마음입니다. 저의개인적인 생각을 말해본겁니다.

  • 안녕하세요. 한결같은조롱이89입니다.

    ㅡ저는 결혼해서 딸아이 한명이 있는데 결혼까지 했어요

    ㅡ결혼생활하면서 억울하고 인내하고 속상한 일이 많이 발생하더라고요. 특히, 시댁식구들의 문제가 많아요. 서로 나쁜 짓을 하지 않았는데도 힘들더라고요

    ㅡ대부분 결혼생활은 만족한 부부가 거의 없는거 같아요

    ㅡ제일 좋은 점은 예쁜딸아이가 생긴거에요. 축복이죠

    ㅡ요즘은 신랑하고 둘이서 사는데 미운정 고운정 다 들어서 친구처럼 의지하면서 지내니까 좋은거 같아요

  • 안녕하세요. 초코송이입니다.

    결혼하면 결혼하길 잘했어란 생각이 들때도

    있고, 그냥 혼자살껄이라고 생각할때도 있을거예요. 물론 결혼을 하지 않는다는 가정을 해도 똑같구요. 남 얘기에 휘둘리지말고 본인이 원하는대로 하는게 정답아닐까요?

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.일단 결혼 해보고 후회하는게 낫지 않을까요? 하고싶어도 못하는 사람이 많은데요. 해보고 결정하셔도 늦지 않아요. 그렇다고 안하는게 좋다는건 아니에요. 인생은 혼자 사는것보다 둘이 사는것이 좋잖아요.

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다.

    내년에 결혼하는 예신입니다 ㅎㅎ 저도 결혼할 남자가 생기니 같이 꾸려갈 가정이 기대되고 생각만 해도 행복합니다. 아직 현실이 닿지않아 내가 잘 할 수 있을 까? 라는 걱정이 되는 것도 사실이지만 이러한 걱정도 안겪어보면 모르는 행복한 과정 중에 하나라고 생각합니다 ^^