역사학문
비둘기
비둘기23.03.06

김좌진 장군은 언제, 어떻게 돌아가셨나요?

김좌진장군은 청산리전투로 유명한 독립운동가입니다. 김구선생을 도와서 나라를 위해 많은 일을 하셨는데 장군의 여러 업적들은 많이본듯 한데 장군의 죽음에 대해서는 들어본적이 없어서 질문드립니다.

김좌진장군은 언제 어떻게 돌아가시게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    근래에 중국 연변 학계에서는 김좌진

    암살범은 『조선공산당 아성(阿城)총국에서 파견한 무장공작대원 공도진(公道珍)』이라고 말한다.

    공도진은 이복림(李福林,1907 ~1937)의 본명이며, 그는 중국공산당

    만주성위 산하 동북항일연군 제3로군

    총사령 자오상즈(趙尙志, 1908~1942)의 신임을 받던 최측근 인사였는데, 1937년 전사했다. 박상실이 공도진(이복림)이라는 주장도 있으나 확실하지

    않다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유시 참변을 계기로 반공 노선으로 전향한 김좌진은 참변으로 불모지나 다름없는 만주에서 다시 시작하면서 한족총연합회 주석 등에 임명되는 등 만주의 독립운동 지도자로 활약했고 1925년 신민부, 1929년 한족총연합회 등을 창설하고 활동했는데 이 과정에서 공산주의자들을 배제하고 항렬이 같은 경우 아우뻘인 김종진 등 아나키스트들을 받아들였는데, 이에 위협을 느낀 공산주의자 박상실에게 길림성 해림현 산시진 도남촌에서 1930년 1월 24일 41살의 나이에 암살되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    김좌진 장군은 공산주의자 박상실에게 길림성 해림현 산시진 도남촌 현재 헤이롱장성 하이린시 산스진 다오난촌에서 1930년 1월 24일 41살의 나이에 암살되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    김좌진장군은 김두한의 친아버지로도 유명한데, 가장 유명한 전투적 성과는 청산리 전투입니다.

    김좌진장군은 비교적 이른 나이에 생을 마감한 것으로 전해지는ㄴ데,

    1929년 한족총연합회 등을 창설하고 활동했는데 이 과정에서 공산주의자들을 배제하고 항렬이 같은 아우뻘인 김종진 등 아나키스트들을 받아들였는데, 이에 공산주의자 박상실에게 길림성에서1930년 1월 24일 암살당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.김좌진 장군은 1930년 피살되었다. 중국 흑룡강성 산시역에 있는 자택 앞 정미소에서 공산주의자 박상실이 쏜 흉탄을 맞고 41세 나이에 타계했다.

  • 안녕하세요. 김좌진(金佐鎭) 장군은 대한민국의 광복 이전 시기인 1940년대 초반 일본 강점기에 항일독립운동을 전개하면서, 1940년 6월 일본군에 의해 체포되어 교도소에 갇혀 있던 중 1941년 6월 24일 목숨을 잃었습니다.

    김좌진 장군은 일제 강점기에 국민을 대표하는 인물로서 광범위한 지지를 받았으며, 그의 순국은 국민들에게 큰 충격을 안겨주었습니다. 이후 대한민국은 광복을 거두고 국가 재건의 길을 걷게 되었으며, 김좌진 장군의 이름은 그의 희생과 투쟁을 기리는 인물로서, 대한민국 역사상 영원히 기억될 것입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^