역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.14

김좌진 장군의 업적은 뭐가있나요?

독립운동을 하신 김좌진장군이 남긴 위대한 업적에는 어떤것들이 있나요? 대표적으로 청산리 대첩은 알고있지만 그외는 어떤 업적이 있죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군은 일제 강점기에 대한 독립운동을 이끈 위대한 독립운동가입니다.

    1910년, 김좌진 장군은 신민회 계열 독립운동가들과 함께 대한광복회를 창립했습니다.

    대한광복회는 무력 투쟁을 통한 독립운동을 목표로 하는 비밀결사 단체였습니다.

    김좌진 장군은 대한광복회의 회장으로 활동하며 조직 운영과 활동 계획 수립에 주도적인 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 김좌진 장군은 1889년 충청남도 홍주군 출신으로, 대한제국 육군무관학교를 졸업하고 대한제국 육군 장교로 임관되었습니다. 이후 신민회, 청년학우회 등의 애국계몽운동단체에 가입하여 활발하게 활동하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.김좌진은 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리로 이끈 독립운동가입니다. 대한제국기에 신민회와 대한협회 등의 계몽운동 단체에서 활동하였는데 대한제국이 멸망한 후에는 대한광복회 창설에 참여하였으며, 북간도에서 북로군정서를 이끌고 청산리 대첩을 승리를 이끌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김촤진은 조선 후기에서 대한제국 초기까지 활동한 독립운동가이자 군사지도자입니다. 주요업적으로는 개항과 외교활동에 주력하였고 독립운동과 항일활동을 하여 무장투쟁을 전개하였으며 임시정부의 창립과 운영에 관여하였습니다. 해외독립운동으로 확산시켰으며 군사지도와 혁신을 이루고자 노력하였습니다.