예금·적금경제
반갑습니다.
반갑습니다.22.08.11

퇴직연금과 연금저축 금액 배분.

퇴직연금(IRP)와 연금저축 합쳐서 7백만원까지 세액공제 되는 것으로 알고 있습니다.

1. IRP 3백 + 연금저축 4백

2. IRP 7백 + 연금저축 0

두 경우 세액공제 금액은 같은데,

나중에 연금 수령 등 고려하면 1, 2 둘 중 어느 것이 유리할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축과 같은 경우 안전자산의 비중이 강제되지 않기 때문에

    주식형 비중을 높여 투자자산을 운용하는데 더 유리합니다.

    1번안으로 투자하시는 것이 수익율을 더 높이는데 기여할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 연금수령액은 수익률에 따라서 다르기마련인데 irp계좌도 각각 어떻게 운용하느냐에 따라서 수익률이 다릅니다.irp계좌 상세내용을 웹검색하셔셔 한번 살펴보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    1로 하시는 게 유리합니다. 연금저축은 위험자산 투자한도 등이 별도로 정해져 있지 않고, 추후 세액공제를 받지 않은 금액에 대해서는 인출이 자유로운데 반해 IRP는 돈이 들어가면 인출이 제한되죠. 따라서, 1번이 조금 더 유연하게 연금 운용을 하실 수 있는 방법입니다.