양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.22

아이에게 어떤식으로 예절교육을 해야하나요?

제 아이에게 아직 크게 뭐라고 한적이 없는데 지인 아이를 보니 어른들에게 반말을 하거나 그냥 치는걸 보니깐 좀 그래보여서요. 제 아이는 안그랬으면 좋겠는데 예절교육 어떤식으로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가장 좋은 예절 교육 방식은 부모가 솔선수범하는 모습입니다.

    아이들은 부모의 거울이라고 합니다. 부모가 먼저 인사를 잘하고 존댓말을 쓰는 등의

    모습을 보인다면 아이 또한 따라할 수 밖에 없습니다.

    아이에게 예절을 강요하는 것보다 부모 스스로 예절바른 모습을 보여준다면

    아이의 행동이 바뀌게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에게 반말을 하거나 툭툭치능 행위를 하면

    그러한 상황에서 단호하고 일관된 태도로 그러한 행동이 잘못되었다는 것을 인지시켜주시느느것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예절 교육은 별도로 시간을 내서 하기 보다는 평소에 자연스럽게 익힐 수 있도록 하는 게 중요한 것 같아요.

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것도 좋을 것 같아요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 배울 것 같아요

    그리고, 인성 동화를 자주 읽어 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람을 배려하고

    양보하는 습관을 길러주세요.

    그리고 다른 사람의 기분을 생각하게 하는

    교육을 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울이라는 말이 있습니다. 그렇기에 예절 교육을 위해 중요한것은 부모님의 평소 행동입니다. 부모님이 예절을 잘지키면 아이의 예절교육에 도움이 될것입니다. 그리고 예절교육 등은 시기가 정해져 있지 않은 전인적 교육입니다. 아이에게 평소에 예의 바른 모습을 보여주시기 바랍니다.