양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 처음 보는 어른에게 반말을 쓰는데 어떻게 가르쳐야 할까요?

아이가 5살인데 저와 아내에게는 안그러지만 처음 보는 어른에게 반말을 쓰는게 좀 예절이 없게 보여서요. 어떤식으로 교육하는게 좋을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.02.27

    안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 아이에게 엄마. 아빠를 포함한 모든 어른들에게는 예의바르게 말과 행동을 해야 하고 존댓말을 써야 한다고 알려주세요. 그리고 아이가 보는 앞에서 다른 분께 더욱더 예의바르게 존댓말을 써 주세요. 아이들은 부모의 행동을 보며 자라기 때문에 일정시간이 지나면 존대말을 쓰게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 꾸준히 존댓말을 쓰도록 연습시키는것이 좋습니다

    다른사람이 왔다는 가정을 하고 아이와 함께 꾸준히 연습해보시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 윗 어른을 만나면 반말을 하는 것이 아니라 존댓말을 하는 것이라고 알려주세요.

    그리고 어른은 또래 친구가 아님을 인지 시켜주는 것도 좋을 것 같습니다.

    인사예절에 관련된 동화나 영상을 보고 아이와 함께 이야기를 나누면서 고쳐나가는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    엄마,아빠 에게 존댓말을 잘하고 있기때문에 크게 버릇없거나 예절이 없어보이진 않습니다. 다만 아이들은 처음 보는 사람은 적응이 되어야 평소에 쓰는 말로 편하게 말을 합니다.그럴때는 의도적으로 부모님께서 먼저 어른들께 어떻게 말해야 하는지를 설명회 주시고 존댓말 하는 모습을 보여주세요. 처음 보는 사람들에게는 어떤 존댓말을 써야 하는지 몰라서 어색함 때문에 반말을 쓰기도 합니다.천천히 가르치면 수정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인성 동화를 자주 읽어 주세요

    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아갑니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 일상 생활속에서 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 평소에 가족끼리 쓰는. 일상어를 아이에게 경어로 써보면 어떨까요? 가장가까이에있는 부모님이 아이의 거울입니다.말투나 행동을 따라하니까요 ..그리고 말을 배우기시작하면서 모르는 사람이나 어른들께는 반말을 쓰면 실례라는 것을 알려주면 아이는 또 한가지를 배우겠지요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    규칙이나 약속을 이해하고 지킬 수 있는 연령이기에

    가풍에 따라 가족들끼리는 반말을 해도 모르는 타인에게는 존칭을 쓰도록 교육해 주시고

    부모님이 먼저 존칭 사용을 보여주시는 것이 도움이 됩니다.