치과의료상담
포짱원츄
포짱원츄23.02.28

치과 치료할때 금니로 하는게 좋나요 아말감이 좋나요

치과 치료를 하게 되면 아말감이나 금니로 해야 되는데 비용적인것을 고려해봤을때 향후 가성비가 어떤게 더 좋을까요 답변 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감은 보험 적용이 되기에 비용적인 측면에서 이점이 많으나 안정성 측면에서는 금니가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가성비로 본다면 골드로 하는 것이 맞습니다. 아말감을 하고 나서 시간이 지나면 아말감 아래의 치아가 모두 금이 갔거나 파절된 경우가 매우 많습니다. 따라서 가성비로 본다면 골드로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감은 보험이 되는재료로 지금은 수은때문에 거의 사용하지 않습니다. 금으로 치료를 하는경우에는 아말감과 치료를 하는건 비교를 하는 재료는 아닙니다. 금은 충치가 클때 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비용적인 면이 부담이시면 아말감을 하시는게 맞으며 그 외 모든 부분에서 금니가 더 우수한 재료는 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감은 재료의 특성상 수축하고 치아 사이 틈이생겨 금이가거나 깨지면 이차충치가 발생할수 있고 유해성 논란으로 안하는 추세입니다..금은 독성이 없고 녹지않고 부식되거나 변색되지 않으며..치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 금이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.