피부과의료상담
사려깊은도요293
사려깊은도요29323.08.29

얼굴에 손톱 긁힘자국 대처방법

나이
성별
여성

손톱으로 얼굴을 스쳤는데 이마를 긁힌 것 같아요

껍질이 벗겨졌고 피가 나 알콜솜으로 대고 있다가 피가 그친 듯 하여 가지고있는 크림만 발라뒀는데 만질때 살짝 부은 듯한 느낌 입니다 흉이 안지는 대처방안이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 피가 나온 부위를 물에 부드럽게 씻어서 청결하게 유지합니다. 그리고 부드러운 천이나 면봉으로 상처 주변을 가볍게 닦아서 물과 불순물을 제거합니다.

    2. 살균 처리: 피가 나온 부위에 살균제나 멸균제를 사용하여 감염을 방지하고 상처를 청결하게 유지합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얕아보이긴 하지만 길게 상처가 난 상황으로 보입니다. 상처연고(마데카솔, 후시딘 등)를 발라주시고 새살이 돋아올라오면 그때부터는 흉터연고를 사용하시면 되겠습니다. 밴드를 붙이시려면 흉터연고를 바르기 전까지만 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 올려 주신 사진을 보았을 때 현재 상처는 진피층까지는 침범하지 않은 가벼운 상처인 것으로 보여 추후 경과 관찰을 한 뒤에 흉이 지는지를 봐야 될 것으로 보입니다. 만일 흉이 크게 지는 경우에는 전문 흉터 연고를 발라야 될 가능성도 없지는 않으나 현재로서는 우선 안심하고 경과 관찰을 해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.