정형외과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.25

동상은 왜 손과 발에 걸리는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동상은 왜 손과 발에 걸리는 걸까요?

날씨가 추워지면 손등이 좀 가렵습니다. 동상의 전조 증상인가요?

그렇게 오래 동안 노출된것도 아닌데 가렵네요. 어떻게 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기본적으로 손, 발이 외부 환경에 잘 노출되어 있고 혈액순환이 잘 되지 않기 때문에 가렵거나 통증을 느낄순 있지만 증상이 심하다면 레이노 증후군을 의심해 볼 수 있습니다.

    레이노병은 추운 곳에 나간 경우, 찬물에 손발을 담그는 경우, 과도한 스트레스에 노출된 경우에 손가락, 발가락, 코, 귀 등의 끝부분 혈관이 발작적으로 수축하여 색깔이 창백하게 변하는 질환을 의미합니다.

  • (개인적으론) 손/발에 혈액을 공급하는 말초혈관이 가장 직경이 작기 때문에

    추위에 의한 혈관 수축 등에 영향을 많이 받기 때문이라고 생각합니다.

    온수가 흐르는 파이프?의 직경이 넓으면 얼지 않지만, 직경이 좁으면 얼 수도 있는 그런 느낌이지요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동상이나 동창은 결국 추위 때문에 신체 부위가 얼어서 생기는 질환이지요. 꼭 손가락이나 발가락이 아니더라도 추위에 노출될 수 있는 부위라면 생길 수 있습니다. 그래서 코나 귀, 얼굴에도 잘 생길 수 있습니다. 날씨가 추워지면 건조해지면서 노출되는 부위의 피부 건조로 인해 가려울 수도 있습니다. 동상의 전조 증상은 아니지요. 보습제만 잘 발라주시고 장갑끼고 다니시면 해결됩니다.