항뽀글
항뽀글23.08.15

우리나라는 왜 이렇게 터널이 많은가요?

운전하다 보면 1시간 거리를 갈 때 적어도 두 곳 정도의 터널을 통과하게 되는데 우리나라만 이렇게 터널이 많은가요?

터널이 많은 이유가 무엇일까요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    우리나라는 국토의 70퍼센트가 산이라고 합니다

    산이 많다보니 빠르게 움직이기 위해서 산을 뚫어 터널을 만든것이지요~

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 우리나라 가 터널이 많은 이유는 산 이 많은 이유와 민가 피해를 줄이기 위해서 산을 택 하여 도로를 많든 것 입니다.

  • 안녕하세요. 고결한아비109입니다. 여러가지 이유가 있습니다. 1. 지형적특성 2 도로 및 교통체증 완호 3 철도및 교량대체 4. 환경보호 의 원인으로 터널이 많습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    우리나라에는 산이 많습니다. 산이 많은 환경에서 좋은 도로를 만들기 위해 어쩔 수 없이 산을 뚫어 터널을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 견실한호돌이27입니다.

    우리나라는 산이 많기때문에 터널도 많은 걸로 알고 있습니다.

    전 국토의 70%(?)인가가 산인걸오 알고 있습니다.