역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.16

고구려 왕위 계승과 관련하여 질문드려요~!

소수림왕의 재위기간을 볼 때에 고국양왕과 광개토태왕으로 이어지는 고구려 왕실의 왕위 계승을 본다면 형제와 부자상속 이라는 관점에서 소수림왕의 뒤를 이어서 고국양왕이 왕위에 오른 것이 정상적으로 볼 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소수림왕은 재위 14년 만에 죽었는데 아들이 없었으므로 아우 이련이 즉위하였고 이분이 바로 고국양왕 이였지요. 아들 광개토 대왕이 대를 이었지만 , 당시 고구려에는 아들이 없으면 동생이 왕위를 있는 것에 전혀 문제가 되지 않았습니다. 어차피 아버지가 같았으니까요.