따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.08

고구려의 소수림왕은 어떤 국왕이었나요?

불교를 공인한 고구려의 소수림왕 있잖아요. 망해가던 고구려를 동북아 최강국으로 이끈 소수림왕은 어떤 국왕이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    소수림왕의 업적은 율령을 반포하고 태학을 세운것입니다.

    또 불교를 널리 권장했어요.

    그리고 이를 통해 중앙 집권 체제를 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 부왕인 고국원왕 시절 외침으로 내리막으로 빠질 수도 있었던 고구려를 단기간에 부흥시켜 광개토대왕~안장왕 때까지 이어지는 전성기 시대의 줄기를 마련한 왕이자, 백제의 고이왕, 신라의 법흥왕, 통일신라의 신문왕과 같이 나라의 기반을 마련한 개혁 군주들 중 한 명입니다.