종합소득세세금·세무
숙연한대벌래177
숙연한대벌래1772일 전

무통장입금으로 학원결재시현금영수증발행되나요

무통장입금으로 학원결재했는데 현금영수증 발행되는지 질문드립니다. 그냥 전화번호만 알려주면 학원에서 알아서 발행해주는건가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    학원결제를 무통장으로 입금하는 경우도 교육용역을 제공받고 현금으로 결제하는 경우 현금영수증이 발급되어야 하는 것으로 학원에 현금영수증 발행과 관련한 사항을 알려주시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    학원업은 현금영수증 의무발행 업종으로 소비자가 요청하는 경우 현금영수증을 발급해야 합니다. 별도 요청 없으면 본인의 소득공제로 발급하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다. 학원 측에 현금영수증 발급을 본인 핸드폰 번호로 요청하시면 됩니다. 학원에서 현금영수증 발급을 거절할 경우, 국세청 제보가 가능합니다.