반려동물 건강반려동물
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.02.16

고양이 입양시 피해야 할 품종이 있나요?

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

우선 현재 고양이 입양을 알아보면서 유튜브를 많이 보고 있는데 얼핏 보니 고양이 품종중에 스코티시 폴드처럼 유전적으로 관절등이 안좋은 품종이 있다고 들었습니다. 이외에도 유전적으로 피해야 할 묘종이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    스코티쉬 폴드 같이 품종 개량이 너무 된 경우 연골이형성증으로 인해 나중에 고양이나 글쓴이분이 엄청 고생할 수 있습니다. 렉돌의 경우도 TMT라고 Transmissible myocardial thickening이라고 일시적으로 심장근육이 두꺼워져서 순환에 영향을 미치거나 HCM 같은 병에 유전적으로 취약하다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 유전병이 많은 품종

    스코티시 폴드 - 골연골 이형성증

    파란눈에 흰털을 가진 고양이 - 난청

    뱅갈, 먼치킨, 샴, 아비시니안 - 진행성 망막위축증 (이유없이 시력을 잃어가는 병)

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 이야기 하는 스코티시 폴드나 먼치킨의 경우 둘 모두 외국에서는 입양 자체를 동물학대로 규정합니다.

    자본주의 사회에서 수요가 존재하면 공급자는 생산을 하며 그 과정에서 이형 발생율이 높아져 고통받다 사망하는 고양이들을 늘리는 결과가 되기에 그런 품종을 입양하는것 자체를 동물학대의 미필적 고의로 보는것이죠.