이비인후과건강상담
알뜰한황새242
알뜰한황새24223.08.16

2년마다 받는 건강검진 해 입니다 건강검진 안받으면 불이익이 있나요?

나이
성별
남성

2년마다 받는 건강검진이 올해입니다

살좀 빼고 받을거라고 조금 기다리고 있습니다

만약 올해 건강검진 안받으면 불이익 같은게 있나요?

벌금 같은게 나오나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    직장인 건강검진을 받지 않을 경우 사업장에 벌금이 부과되며

    암등이 발생했을 경우 보험적용은 되지만 국가지원금 대상에서는 제외될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직장인의 경우라면 정기적인 검사를 받지 않으면 사업주에게 과태료가 나올수 있습니다. 회사에서 문제가 되면 계속 다니기 어렵겠지요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건강 검진을 받지 않으면 과태료가 부과 될수 있습니다. 이는 사업자나 근로자에게 부과될수 있습니다.

  • 국가에서 시행하는 건강검진을 고의로 받지 않을 경우에는 과태료가 부가될 수 있습니다. 또한 국가에서 시행한 건강검진을 받지 않은 상태에서 암 등 특정한 질병을 진단 받게 될 경우 의료비 지원 사업 대상에서 제외될 수 있습니다.