약 복용약·영양제
클래식한애벌래150
클래식한애벌래15023.02.25

당뇨 초기에도 약을 꼭 먹어야 됩니까?

나이
성별
남성

식전 당뇨 검사에서 110정도 나옵니다.

병원에서는 초기라 식단 조절및 약처방을 해줄테니 약을 복용해라 하는데 약을 먹는게 맞나요.아니면 조금더 두고 볼까요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전혈당이 110정도 나오면 일단은 음식으로 조절을 하시는 것도 괜찬을것 같습니다.

    당뇨약은 식전혈당보다도 당화혈색소 수치로 약드시는 것을 결정하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹기전에 비약물요법으로 먼저 시도해보자고하신건데 지키기 어렵다면 약을 드시는게 나아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 공복 혈당이 126 이상 나오면 당뇨로 진단되며 이때는 약을 먹어야 합니다.

    다만 현재 당뇨전단계여서 굳이 약을 드실 필요는 없고 식이요법/운동 병행해서 수치를 낮추는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복혈당이 110이라면 약을 먹을정도는 아닙니다.

    당화혈색소를 검사해보시고 6.5 이상이면 약을 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨 초기라면 운동과 식이요법으로 조절이 가능하나

    생활습관상 힘들다면 복용하는게 좋습니다.