지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.22

동위원소와 방사성 동위원소가 무엇인가요

과학 관련 뉴스를 보거나 과학자들이 나와서 원소에 대해서 설명할 때 또는 방사능에 대해 설명할 때 저 두 단어가 나오는 거 같은데요 어떤 의미를 갖고 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    원자번호가 같고 원자량이 다른 핵종을 서로 동위원소라고 합니다

    동위원소는 화학적으로는 같은 성질을 가지나 원자핵으로서는 다른 것입니다

    이것은 원자핵의 양성자의 수는 같아도 중성자의 수는 다른데서 기인합니다

    동위원소 중 방사성을 갖는 것을 방사성동위원소,

    갖지 않는 것을 안정동위원소라고 부릅니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    원자번호가 같고 원자량이 다른 핵종을 서로 동위원소라고 합니다. 동위원소는 화학적으로는 같은 성질을 가지나 원자핵으로서는 다른 것입니다. 이것은 원자핵의 양성자의 수는 같아도 중성자의 수는 다른데서 기인합니다.

    방사성동위원소는 어떤 원소의 동위원소들 중에서 방사능을 지니고 있는 원소입니다. 방사성동위원소(radioisotope, RI)에 대한 정확한 과학적 용어는 방사성핵종(radionuclide)입니다.