양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.06

초등학교 1학년 딸아이 아이소리 내는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 말을 할 때 아이처럼 말을 합니다.

하지 말라고 해도 잠깐이고요.

동생이 있어서 동생처럼 따라하는 것일까요?

어떻게 해야 아이가 아이처럼 말을 안하고 또박또박 말 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째가둘째에대한질투가심하지면 둘째의행동을 모방하여나타날수있습니다.

    이럴땐첫째에게특별한추억을만들어주시고애정을조금더주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    동생이 생기면 잠깐동안 애기가 된다고합니다. 아이도 적응하는 시기라고 보시면 될것같습니다. 혹시 너무 오래 지속된다면 교육해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생을따라하는거네요

    첫째에게 동생을따라하지않아도충분히 애정을줌을이야기해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동생이 있는 오빠나 언니, 누나, 형등의 경우 동생의 행동을

    따라서 하는 경우가 있는데 이는 동생에게 쏠린 부모의 관심을 자신에게

    보여달라는 요구라고 합니다. 아이와 대화를 통해 동생에게 관심을 주는 이유에

    대하여 설명해주시고 큰 아이와 단둘이 하는 활동을 늘려 아이가 질투심을 갖지 않도록

    하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어린 나이이기 때문에 발음이나 표현력이 부족할 수 있으며, 자신만의 방식으로 의사소통을 하려고 하는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하는 말투에 바로 지적을 하신다면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

    아이와 평소에 소리내어 책을 읽어보시면서

    아이가 또박또박 책을 읽는 모습을 보였다면 그것에 대해 칭찬해주시며

    00이가 또박또박 읽으니 엄마 귀에 더 쏙쏙 들어오네 라고 구체적인 칭찬을 해주셔서 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    퇴행성 행동을 보이는건 그만큼 나도 관심을 좀 달라는 표현일수 있어요. 첫째에게 많은 시간을 갖는게 좋아요. 사랑도 많이 주고 대화도 많이 하시며 아이의 말을 잘 들어주고 칭찬도 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    동생의 사랑을 빼앗고 싶은 것 같습니다. 동생이 어려서 엄마 아빠가 동생을 더 챙겨준다고 생각해서 그럴 수 있습니다.

    동생만큼 너를 사랑한다고 자주 말해주세요. 아이처럼 말하지 않아도 엄마 아빠는 너의 이야기를 들어줄거야라고요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말씀대로 동생을 따라 더 아기같이 말하고 행동하며 엄마의 관심을 끌고 싶은 것이 아닐까 싶습니다. 따라서 아이가 그런 말소리를 내면 하지 말라고 하거나 부정적인 반응을 보이기 전에 일단 받아주세요. '우리 OO 아기가 되고 싶나 보구나. OO가 아기였을 때 정말 귀여웠는데 지금 이렇게 어엿한 어린이로 자란 모습도 엄마는 너무 좋아.'하면서 지금의 모습도 충분히 사랑스럽고 좋아한다는 걸 알게 애정 표현을 많이 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아이 소리를 내는 것은 아마도 동생의 말 소리를 흉내 내는 것 같습니다

    아이에게 동생의 흉내를 내지 않도록 지도를 하셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이런 소리를 내면 혼내고

    학교에들어간 학생은 안된다는 것을

    가르쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아이처럼 말을 할 땐, 반응을 보여 주지 마세요.

    바르게 표현할 수 있도록 지도를 해주세요.

    어른처럼 말을 할 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이는 관심을 받고자 아이 흉내를 내는 것입니다.

    자신의 사랑이 동생에게 쏠렸다 라고 생각을 하기 때문에 부모님의 관심을 받고자 아기 소리를 내면서 부모님의 관심을 유도 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 첫째에게 동생을 사랑하는 만큼 너 역시도 사랑해 라는 것을 아이가 직접 피부로 느낄 수 있도록 해주시면 좋을 것 같구요.

    첫째 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 초등학생인만큼

    더 이상 이러면 안된다고 지속적으로

    알려주시길 바래요