생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.25

82년도 프로야구 시작할때부터 야구에 관심이 많은데..

초창기 박철순 투수의 너클볼에 대해 무한한 감탄을 느끼면서 큰 사람입니다.

최근 야구 특히, 투수의 다양한 구질로 좀 더 변화 무쌍한 투구 방법이 나온걸로 아는데

이처럼, 야구 투수들이 던지는 볼의 구질 중 슬라이드와 포심, 체인지업등 다양한데..

현재 전 세계적으로 투수가 던지는 구질은 총 몇가지가 있으며 각각의 구질에 대해서도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    변화구는 공이 회전하며 휘어지거나 속도변화가 일어나 예측하기 힘든 공을말하는데요

    베르누이의 원리와 마그누스 효과 등의 원리가 적용되어 여러가지 구질이 나타나게 되는 것 입니다

    현재 투수가 던지는 구질은

    투심, 포심, 커터 ,스플리터 ,커브볼, 싱커, 체인지업, 팜, 포크, 너클, 슬라이드, 스크루등이있습니다