도롱이
도롱이24.02.13

블랙 기업이란 어떠한 기업을 말하는 건가요?

대화 도중에 우리 회사는 블랙 기업(회사)이라는 이야기를 들었는데, 블랙 기업이란 어떠한 기업(회사)을 의미하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한소103입니다.

    흔히 불법적이진 않지만 알게모르게 잔업이나 야근등을 수당없이 시키는 등의 직원들에게는 나쁜 기업들을 말합니다

    +)추가로 블랙- 접두사의 경우 냉혹하고 계산적인 느낌을 주곤합니다. 자주사용되는 접두사니 알아두시면 좋을듯 합니다. ex) 블랙컨슈머

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    지금은 불법·편법적인 수단을 이용해서 노동자한테 비상식적이고 가혹한 노동을 강요하는 악덕 기업을 뜻합미다.