경제용어경제
열심히살아요
열심히살아요23.10.26

회사의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요 ~

어디서 보니깐 회사가 그냥 다 같은 회사가 아님을 알게 되었습니다.

그렇다면, 회사에는 어떤 종류들이 있는지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사의 종류에는 주식회사, 유한회사, 개인회사, 비영리법인 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 상법에서 정하고 있는 회사는 총 5가지 인데 주식회사, 유한회사, 유한책임회사, 합명회사, 합자회사 입니다. 각 회사를 이렇게 나누는 이유는 그 책임 한계에 따라서 입니다. 주식회사는 주식의 인수가액에 대한 출자의무만을 부담하는 회사이고 유한회사는 각 사원이 출자금액을 한도로 책임을 지는 회사이며 유한책임회사는 각 사원이 출자금액을 한도로 책임을 지는 회사입니다. 합명 회사는 회사의 부채에 대해서 직원들이 무한 책임을 지는 회사이며 무한 책임 사원과 유한 책임 사원이 혼합된 형태 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    회사의 종류로는 다음과 같은 회사들이 있어요

    1. 주식회사
    - 우리나라 회사 형태의 94%를 차지하는 회사 형태입니다. 주식회사의 경우에는 회사를 설립하기 위한 자본을 발행하는 '주식'을 통해서 자금을 유치하며 주식을 소유한 사람들을 '주주'라고 하며 이러한 주주들은 유한책임사원으로 구성되어 있어요

    2.유한회사
    - 유한회사는 이사회가 별도로 존재하지 않아서 대표자가 단독으로 결정을 내릴 수 있으며, 임원의 임기는 별도로 존재하지 않아 종신임기가 가능한 회사를 말해요

    3.합자회사

    4.합명회사

    5.유한책임회사

    6.일반 개인사업자

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    회사의 종류는 총 5가지가 됩니다.

    주식회사, 유한회사, 유한책임회사, 합명회사, 합자회사가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    회사의 종류로는

    합자회사, 합명회사, 유한책임회사, 유한회사, 주식회사 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 질문자가 질문하신 것처럼 회사에는 여러 종류가 있습니다.

    정확히는 다섯 가지 종류의 회사가 있습니다.

    1) 주식회사

    2) 유한회사

    3) 유한책임회사

    4) 합명회사

    5) 합자회사

    로 구분되고 있습니다.