양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.29

자기방 스스로 청소하는 나이는 언제쯤인가요?

자기방을 만들어 주어서 스스로 청소할 환경을 만들어주었는데요.

아이가 청소를 하지를 않네요.

어떻게 하면 스스로 청소하게 만들수 있을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방 청소 문제로 자녀와 몇 번쯤은 마찰을 겪은 경험이 있으실겁니다.

    부모님들은 주변 정리, 방 정리가 깔끔이 되어 있어야 생각도 정리되고 하는 일도 잘 될거라 생각해서 정리를 중요시 여기는 데 사실 아이들은 방 정리는 크게 중요하지 않게 생각합니다.

    당장 놀고 싶고, 핸드폰 하고 싶고, 공부도 해야 하니, 방 정리는 우선 순위에서 밀리게되지요

    부모님이 먼저 솔선수범 하는 모습을 보여 주기 바랍니다.

    일상 속에서 집안을 정리하는 것이 자연스럽게 몸에 베인 부모님의 모습을 보고 자라는 것이 교육적 효과가 훨씬 크답니다.

    그리고 자녀와 충분히 대화 하고, 함께 청소하는 날을 정하고, 분위기를 만들어 간다면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    자기방 청소와 정리도 꾸준한 습관이 필요합니다. 아직 많이 어리다면 자기 방관리하는 방법에 대해서 잘 모를 가능성이 매우 큽니다. 정리정돈을 하고 치우고 이런 것에 대해서 아이에게 직접 설명해 주시면서 알려주는게 필요합니다. 말로 설명하는 게 아니라 시범을 보여주시면서 아이가 할 수 있도록 유도하시는 게 필수적이라고 생각합니다. 꾸준히 하다보면 아이들도 스스로 자기 관리를 하게 될 거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르겠지만 빠른 아이들은 6세 부터는 방을 스스로 청소를 할 수 있습니다. 방을 청소하는 습관을 만들기 위해 청소하는 시간을 정해놓거나 처음에 부모님이 주도적으로 함께 할수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기방을 청소하지 않으면

    아이가 좋아하는 놀이 등을 제한하거나 아니면

    아이가 어느정도 성장하였다면 용돈 등을 줄이는 방법으로

    훈육을 해보시길 바랍니다.