역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.08

일본의 촌마게 스타일 유래는 무엇인가요?

일본의 촌마게 머리 스타일은 정말 특이한데요.

탈모 온거 같이 앞 쪽과 위쪽의 머리를 밀고 가운데 만 머리를 남겨 놓는데 이 스타일은 왜 나오게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    비슷한 머리스타일은 여러 유목민족에서도 나타나며

    이런 비슷한 머리스타일이 많은 이유는

    머리카락이 길면 전투에 불리해지기도 하고

    더운 지방에서 투구밑에 머리카락 까지 잔뜩 있으면 열사병에 걸리기 쉽기 때문입니다

    그래서 현대에도 대부분 병사들은 머리를 짦게 깍죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이 스타일은 사무라이들이 많이 했으며 이상투가 생긴 이유는 센고쿠 시대의 시대적 배경과 일본의 기후가 맞물려져서 만들어졌습니다.