기타 의료상담의료상담
고결한카구89
고결한카구8923.10.06

독감에 9월에 걸렸는데 독감예방접종을 맞아야하나요?

나이
성별
여성

독감에 9월에 걸렸는데 독감예방접종을 맞아야하나요?

A독감을 9월 말쯤에 걸려서 나았어요 그런데 독감예방접종 시즌이 되었네요

혹시 몸에 항체가있을텐데 예방접종을 해야하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감을 이미 걸린 상황이라도 다른 아형의 독감 바이러스에 다시 노출될 위험은 있겠으니 접종을 권장드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • A형 독감에 이미 걸렸더라도 올해 B형 독감에 걸릴 가능성이 있기 때문에 독감 예방 접종을 접종 받는 것이 그럼에도 권고가 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감에 걸렸더라도 변이 바이러스에 노출되면서 재감염이 될수도 있기에 예방 접종을 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로는 맞는 것을 권유드립니다. 독감의 종류도 A와 B로 나눠지기도 하고, 9월이면 2023년 독감 균주인지, 2024년 유행 예정인 독감 균주인지 구분이 어렵거든요. 그래서 맞는 것이 더 좋습니다.