기타 의료상담의료상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.12

독감에 걸렸었는데요 독감 예방접종을 꼭 해야 하나요?

나이
성별
여성
9월 말 쯤에 독감에 걸렸었는데 독감 A 형이었구요.

주변에서 그래도 예방접종을 해야 된다고

하더라구요. 저는 당연히 독감에 걸렸으니 안 해도 될 거라 생각하고 여태 있었는데. 지금이라도 해야 할까요.? 요즘도 독감이 유행하고 있나요.?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감 걸렸던 환자는 어느정도 면역력이 유지되지만, 다른 타입의 독감이 걸릴수도 있고, 시간이 지나면서 면역력 떨어져서 접종을 하면 도움이 될 수도 있겠습니다.

    기저질환 없는 건강한 성인은 사실 꼭 예방접종해야되는건 아니고, 이미 한번 걸렸으니까,, 본인의 선택이라고 생각되네요. (안걸린 사람보다 약간 우선순위에서 밀린다 정도 생각됩니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종은 인플루엔자 바이러스 3-4종에 대한 항체를 유도하는데, 독감에 진단되셨다면 이들 바이러스 중 하나의 종에 대한 항체는 가지고 있을 가능성이 높습니다. 반대로 말하면 나머지 바이러스에 대한 항체는 없으니 접종을 해야 예방효과를 얻을 수 있다는 말이 됩니다. 그러니 남은 겨울을 위해서 접종하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감에 걸리셨다 하더라도 B형 독감에 대한 예방효과는 없을 수 있거 다른 유형에 대한 예방을 위해 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • A형 독감에 걸렸더라도 추후에 B형 독감에도 걸릴 가능성이 있기 때문에 다시 걸리는 것을 최대한 예방하기 위해서는 예방접종을 맞는 것이 바람직합니다. 현재는 유행 기간이 맞습니다.