부동산경제
닉네임을열여섯글자나쓸수가있네요
닉네임을열여섯글자나쓸수가있네요23.05.01

지금 중기청 전세대출 받고 살고있는데 이사를가야 하는데 버팀목전세자금 대출을 받을수 있을까요?

지금 사는 곳은 중소기업청년전세대출을 받아서 올해로 4년째 살고 있습니다. 중간에 한번 연장했었어요.

그리고 올해 8월에 계약이 끝나는데 이사를 가야 할 것같아서 중기청은 생애 한번밖에 못하는것같아서 버청년 버팀목전세자금대출 알아보고 있는데 중기청있는상태에서 대출이 진행이 가능한지 궁금하네요 ㅠㅠ

일단 6월쯤 되면 은행가보려고 하는데 혹시 저와같은 경험을 하신분이 있으시면 답변 부탁드리겠습니다 ^^

그리고 청년버팀목전세자금대출 기준을 보니까 연소득이 부부합산으로 나오는데 혼자인경우에도 같은 기준인걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청년버팀목전세대출의 경우 공공대출이기 때문에 다른 대출과 중복이 불가합니다. 즉 현재 주택도시기금대출상품, 은행전세자금대출, 주택담보대출을 이용하고 있지 않아야 신청이 가능합니다. 질문의 경우처럼 현 중소기업청년대출을 이용하고 있다면 중복대출은 어렵습니다. 다만, 상환을 조건으로 할 경우 여지가 있을 수 있으니(정확하지는 않습니다) 은행에 방문하여 정확한 상담을 해보시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중소기업청년대출은 기준에 부합하연 연장이 가능한것으로 알고 있습니다. 중소기업청년대출에 생에 한번이라는 조항은 없는것으로 알고있고 소득 기준은 부부합산소득과는 별개로 중소기업청년 대출은 아예 다른 성격을 갖은 대출상품 입니다.