예금·적금경제
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.03.07

LPR 인하시 한국경제시장에 미치는 영향 ?

중국 중앙은행인 인민은행에서 매월 발표하는 금리, 사실상 중국 기준금리로 평가되는 LPR 인하시

한국경제시장에 미치는 영향이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 아직까지도 중국에 대한 경제 의존도가

    크기에 위 정책으로 중국의 경기가 부양될 수 있다면

    우리나라에도 호재로 작용할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 중국의 경기 회복이 가속화되면 수출에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 중국의 금리 인하로 인해 국제 자금 유입이 증가할 수 있어 외환시장에 영향을 줄 수 있습니다. 그러나, 중국의 경기 부양책이 한국 경제에 부정적인 영향을 줄 수도 있으며, 중국과의 무역 갈등 등으로 인해 리스크 요인도 존재합니다.