경제정책경제
나는야멋쟁이
나는야멋쟁이24.01.08

최저임금 인상이 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

이번년도 최저임금이 바꼈습니다. 최저임금의 인상이 경제, 특히 고용 시장과 소비에 어떤 영향을 미치는지에 대해 자세히 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저임금상승을 통하여 근로자의

    구매력 등에 상승을 줄 수 있으나

    기업의 인건비 부담 등을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    최저임금이 많이 상승하게 되면 고용주는 부담을 겪게 되어 가격인상, 근로시간 단축, 수당삭감, 노동강도 강화 등으로 대응할 수 있습니다. 즉 물건의 가격 물가는 오를 수 있고, 고용은 줄어들 수 있습니다. 일자리가 줄어들면 소비를 하는 사람들의 소득은 줄어들어 소비에도 안좋아 질 수 있습니다. 그래서 최저임금을 적절히 조절해야 한다는 얘기도 많이 있습니다.

    감사합니다.