화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.09.27

한국 주식은 왜 상한가 하한가가 있나요?

미국주식은 상한가 하한가 30%가 없는걸로 알고있습니다.

그런데 한국 주식은 왜 상한가 하한가가 있는 건가요??

같은 주식 아닌가요?

  • 지나친 가격 변동에 대한 완충장치로 시장의 충격을 덜어주기 위한 제도로, 미국과 유럽은 주식시장 가격 제한폭이 없으나 일본, 대만, 한국 등의 국가에서는 시행하고 있습니다.

    나라마다 규제가 다르기 때문에 있는 나라도있고 없는 나라도 있습니다.

  • 한국 주식시장은 상,하한가 제도를 두고 있습니다.

    이유는 투자자를 보호 하기 위해서 입니다.

    미국은 다른데요 이유는 시장경제에 충실하기 위해서 입니다.

    상,하한가 제도가 투자자를 보호하는 장점이 있지만

    주가를 제대로 반영하지 못하는 단점이 있습니다.

    미국이 그래서 시장경제의 원리에 더 충실합니다.