상해 보험보험
탈퇴한 사용자

운전자보험 운전자라면 필수인가요?

현재 운전자보험이 없습니다.

운전자보험없이 사고가 발생한다면 큰돈이 드러가는지,

사고가 저의 과실이 없어도 운전자보험이필요한가요

보험이 필요로 한다면 어느정도 금액으로 유지하면좋은가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 공정한거미4
    공정한거미421.10.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 운전자보험

    운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 자동차보험과 달리 의무보험이 아니기때문에 선택적으로 필요하다고 생각되시면 추가적으로 가입하는 상품입니다.

    해당 담보를 중점으로 다이렉트 등을 통하여 여러회사의 가격을 비교해보시고 가입하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전을 하면 운전자 보험은 필수입니다.

    굳이 필요하지 않다라고 생각이 되시면 1년마다 자동차 보험 갱신을 할 때 특약으로 운전자보험 특약을 같이 넣어줘도 되기는 합니다.

    그렇지만 형사합의 금액이 부족할수는 있습니다.

    민식이법 사고 같은 경우 최대 3천만원의 벌금이 나오며 2~3명 사망할경우 각각 최대 1억이상 형사합의를 따로 진행을 해야하기 때문에 운전자관련 특약은 필수입니다.

    운전자특약만 넣으면 1만원 전후로 가입이 가능합니다.

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

    운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(12대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자포함), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

    운전자보험은 중복으로 가입하더라도 중복보장을 하지않습니다.

    운전자보험의 필수 담보항목은 변호사선임비, 형사합의금(교통사고처리지원금), 벌금입니다.

    가입방법은 자동차보험에서 특약으로 가입, 보험다모아 통해서 인터넷가입, 카카오페이등의 온라인 보험사를 통해 가입, 화재보험 특약으로 가입, 설계사를 통해 운전자보험만 별도로 가입. 이중 제일 저렴한것은 자동차보험에서 특약으로 가입하거나 연납보험료를 내는 인터넷보험을 통해 필수보장만 가입하는 것 입니다.

    보장금액이 다른 방법에 비해 좀 적지만 보험료가 제일 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과실이 없어도 싸우는 경우가 많습니다. 그럴때는 변호사 선임을 하는경우가 많으신데 운전사는 이런 변호사비용도 보상을 받습니다. 자동차보험은 민사적책임에 대해서 보상 가능하시고 운전자는 형사적책임에 대해서 보상 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험 최소보험료는 만원입니다. 운전자보험은 내과실로 행정적책임(합의금)이나 형사적책임(벌금)을 져야할때 보상해주는 보험입니다.

    내가 운전을 잘하고 조심운전하는데 별일있겠어?

    신호위반 과속 중앙선침범등 평소 운전자 무심히 어기는 것들로 인한 사고들에 대한 대비로 월만원 쓰십시오

    그것도 부담스러우시면 자동차보험에 1년단위로 운전자담보가입가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양명호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험에서 부족한 부분을 운전자 보험으로 보완해준다고 보시면 됩니다.

    대부분의 자동차 사고는 자동차 보험으로 커버가 되며 좀더 보장을 원하신다면 가입이 필요 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 자동차를 소지하고있다면 의무적인 보험입니다.

    다만 운전자보험은 운전하고있다고해서 의무적인 부분은 아닌데요,

    무보험인상태에서 혹시라도 사고가 났다면 어떻게 해야할까요?

    운전하고있다가 사고가 났는데 최악의 상황으로 사망을 했다면 인당 1억원의 합의금이 필요합니다. 내가 피해자측이라고 했을때 상대방이 3천만원짜리 합의금의 보험에 가입했다면 3천은 받겠죠.. 그러나 3천과 1억이라면 1억을 받아야하지 않을까요? 내 가족이.. 내 지인이..

    한순간에 이세상에 존재하지않는사람이 되어버렸는데요, 그런데 운전자 보험에 가입조차 안되어있다면.... 상대방은 징역을 살겠죠.

    그러나 내가 가해자측이라면.... 징역을 살고싶을까요? 가능하다면 벌금을 내고 싶겠죠, 그래서 혹시모를 상황에 대비하기 위해 운전자를 가입해두시는게 좋습니다. 합의를 하더라도 형사적인 책임으로 벌금도 내야하고 변호사도 선임해야하는데 보험이 없다면 몇천만원 1억이 넘을수있는돈을 내 자비로 충당해야 합니다. 지금은 사망까지 아니더라도 6주미만사고시에도 합의를 해야하는부분이라 사고가 난거라면 보험으로 비용 처리할수있게 대비를 하시는게 좋겠죠.

    지금은 본인과실이 없더라도 100대0이 아닌 본인의 부주의등으로 인한 사고일수있어서 가입하시는게 좋고 만원대에서 가입가능합니다.

    다른특약은 추가항목이지만 교통사고 처리지원금, 벌금, 변호사선임비용은 가입하신후에 자부치나 교부치등을 추가하시기 바랍니다.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험의 경우 신호위반 등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고 등 형사건 처리시 형사합의지원금, 변호사 비용, 벌금 담보에 대한 부분을 보상을 받을 수 있습니다.

    운전을 많이 하신다면 하나 정도는 가입을 해두시면 도움이 될 것이며 단독 상품으로 가입시 1~2만원 정도 합니다.

  • 안녕하세요.

    운전자 보험은 운전자/비운전자를 보호하는 보험으로

    형사상, 행정적 책임 비용 등을 보상해줍니다.

    그 외에도 자동차 부상 치료비 등으로하여 단순 염좌 등도 보상이 가능하죠.

    최소 핵심 특약으로만 1만원대로 준비가 가능하며

    자동차 부상치료비, 상해 특약 등을 추가하신다면 1.5만원에서 그 이상 나오실 수 있겠습니다.

    법 개정이 잦은만큼 갱신형 상품으로 대다수 준비를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험 가입 고려중이시군요. 운전자보험은 자동차보험과 달리 가입 의무사항은 아닙니다.

    단지 불의의 사고시 자동차보험에서 보장하지 않는 형사처벌 벌금이나, 변호사선임비용등의

    보장을 준비하기 위해 운전자라면 많이 가입을 하고 있습니다.

    운전자보험도 자동차보험과 같이 소멸개념으로 최소한의 비용으로 가입하길 추천드립니다.

    나이에 따라 다르지만 월 1~2만원의 보험료면 가입가능합니다.

    보장내용등을 꼼꼼히 체크후 2~3개회사의 상품견적을 받아 보고 가입하길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 AFPK/보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험의 경우 형사상의 처벌에 따른 벌금

    형사사건이기 때문에 변호사 선임비가 발생할 수 있습니다.

    그리고 교통사고 처리지원금

    이 3가지가 운전자 보험의 핵심이며

    해당되는 경우는 대표적으로

    12대 중과실 사고라고 할 수 있습니다.

    어린이 보호구역에서 사고가 발생 시 최대 3천만원의 벌금을 부담해야 하는데(민식이법)

    이 때 벌금을 운전자보험이 해결합니다.

    만약 운전자 보험이 없다면 이 벌금은 고스란히 질문자가 부담하셔야 하므로

    비상금이나 대출을 이용하여 처리하셔야 하기 때문에 재산 상의 피해를 입게 됩니다.

    12대 중과실은 생각보다 운전을 하면서 흔히 일어나는 일들이 많은데요.

    1. 신호위반
    2. 중앙선 침범
    3. 제한 속도보다 20km 초과하여 과속
    4. 앞지르기 방법, 금지시기, 금지장소 또는 끼어들기의 금지를 위반
    5. 철길건널목 통과 방법 위반
    6. 횡단보도에서의 보행자 보호의무 위반
    7. 무면허 운전
    8. 음주운전
    9. 보도를 침범
    10. 승객추락 방지의무 위반
    11. 어린이보호구역 안전운전의무 위반
    12. 자동차 화물이 떨어지지 않도록 필요한 조치를 하지 않고 운전

    이 되겠습니다.

    단 여기서 무면허,음주운전,뺑소니 시 운전자보험에서 책임을 지지 않으니 인지하시길 바랍니다.

    운전자보험은 기본 3가지 담보의 최대 가입금액으로 설정하더라도

    한달 보험료 1만원 수준입니다.

    사건사고가 일어나지 않는 것이 중요하지만

    만약을 대비하기 위한 비용으로는 그리 큰 금액은 아니니,

    질문자께서는 사전에 미리 준비해두시는 것이 좋겠습니다.

    현재 아하 커넥츠를 통해 비대면으로 상담진행을 도와드리고 있습니다.

    https://connects.a-ha.io/products/48865e1f7a97ba6c8d8859af17bd74f0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이남영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험의 경우 운전하시는 분들에게는 이제는 필수가 되어버리지 않았나 합니다.

    교통사고 발생시 벌금, 형사합의금, 변호사 선임에 관한 법적 비용들을 운전자보험에서 챙길수 있는데요

    스쿨존 사고의 경우 벌금이 최대 3천만원이기 때문에 이러한 부분도 고려해서 구성을 해두는것이

    아무래도 최소한의 안전이지 않을까 합니다.

    기본 자가용 운전자 보험의 보험료는 구성에 따라 다를수 있지만 대략적으로 1~2만원선으로 준비가능합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험은 운전자가 가해사고시 인사사고에 발생하는 법률비용처리가 목적입니다.
    경미한 사고는 적용되지 않지만 민식이법 이라고 하는 스쿨존(어린이보호구역)사고때 발생하는
    벌금이나 또는 중상해시 민,형사합의금과 소송재판진행시 변호사선임에 사용합니다.

    운전자보험의 기본보장은 회사별로 차이는 있지만 교통사고 처리지원금 1억
    변호사선임비 2000만원, 벌금 3000만원 이 기본입니다.

    1만원대의 저렴한 비용으로 가입가능한 상품이니 가입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 자동차를 구매하시면서 필수로 가입하셔야하는 보험입니다.

    운전자보험은 필수가 아닌 선택이지만 현재 운전자보험은 선택이아닌 필수로 바뀌는 추새입니다.

    운전자보험은 법이 바뀔때 마다 바꿔주시는걸 추천드립니다.

    현재운전자보험은 필수특약으로만 가입시 1만원대로 가입이 가능하십니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기 때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험은 당연히 사고시 법적으로 / 금전적으로 도움을 받기위해 가입하는겁니다.

    과실이 없다면 운전자보험으로 사용할게 거의 없다고 보시면되지만

    만약 사고로인해 사람이 중상해를 입거나 사망하게된다면 수천/많게는 수억까지 비용이 발생할 수 있죠

    사망이 사망시 : 합의금 + 법원벌금 + 변호사선임비용

    운전자보험은 1만원초반대 보험료면 충분하며 운전을한다면 "운전자보험"은 필수아닌 필수! 입니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험은 1만원대로 운전하시는분들이라면 필수라고 생각합니다 (개인적인의견)

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !