역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.24

왕의 아들 세자들은 어느정도의 권력이 있었나요?

드라마나 영화를보면 세자들이 생각보다 꽤 큰 권력을 가지고 있었던듯한데

현대사회로 치면 세자들은 어느정도 권력이였을까요?

궁금하여 질문드립니다^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    세자는 당장 권력을 행사하거나 앞에 나서는 역할은 아니었으나

    별일이 없다면 미래에 왕위에 오를 자리였기 때문에

    신하들이 알아서 기었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕의 아들 중에 세자는 오직 1명 밖에 될 수 없습니다. 보통 왕의 아들들이 여러명 이면 그 중 제일 큰 아들이 왕위를 이어 받기에 이를 왕세자 라고 합니다. 그 외에 왕자들은 보통 대군 이라고 불리지요. 대군 들은 나이가 차면 궁에서 나가 사가에서 여생을 보내게 되며 정치에는 관심을 두지 않고 살아 갑니다.