약 복용약·영양제
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11922.02.13

정신과약과 종합감기약 상호작용

1 ) 아침 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 아리피졸정 2mg (절반)

2 ) 저녁 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 시탈로정 10mg, 씨엠지모사프리드정(소화제)

3 ) 자기전 : 환인클로나제팜정 0.5mg

제가 감기기운이 있어서 그런데 이렇게 먹는데 종합감기약 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모드콜에스를 복용하셔도 괜찮습니다. 다만, 종합감기약이므로 콧물을 잡아주는 항히스타민제가 졸음을 유발할 수 있습니다. 처방약들이 모두 졸린 약들이어서 졸음이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합감기약을 추가로 드시면 평소보다 많이 졸릴 수 있어요.

    이것말고는 정신과 약과 상호작용은 없어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    정신과 약을 드시면서 감기약을 드셔도 괜찬습니다.

    일반약으로 나온 종합감기약은 성분이 약하게 기본만 들어 있으므로 약드시고 더 졸린다거나 하진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침, 저녁, 자기전에 먹는 약이 있더라도 사진의 종합감기약을 드셔도됩니다. 처방받은 약들이 모두 졸릴 수 있는데 종합감기약도 졸릴 수 있습니다. 기계조작이나 운전을 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 같이 드셔도 됩니다

    상호작용
    1) 벤조디아제핀계 약물은 알코올 및 중추신경계 억제를 유발하는 다른 약물과 병용투여시 추가적인 중추신경계 억제효과를 유발한다. 다음 약물과의 병용 또는 알코올 섭취에 의하여 이 약의 중추신경억제작용이 증강될 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지하는 것이 바람직하나 부득이하게 투여하는 경우에는 신중히 투여해야 한다: 페노치아진계 약물, 바르비탈계 약물, MAO 저해제 및 기타 항우울약, 진정최면제, 마약성 진통제, 마취제, 항경련제, 항히스타민제
    2) 이 약을 포함한 벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여는, 상가적인 중추신경계 억제 효과로 인해 진정, 호흡억제, 혼수상태 및 사망의 위험성을 증가 시킨다. 벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여 시 투여용량 및 투여기간을 제한하도록 한다.
    3) 이미프라민 및 데시프라민의 정상상태 혈장농도가 1일 4 mg까지의 용량으로 이 약과 병용투여에 의해서 각각 평균 31% 및 20%가 증가된 것으로 보고된 바 있으며 이러한 변화의 임상적 유의성은 밝혀진 바 없다.
    4) 이 약의 대사에 간섭하는 약물과 병용투여할 경우에 약동학적 상호 작용이 일어날 수 있다. 간대사 효소(특히 사이토크롬 P450 3A4)를 저해하는 약물은 이 약의 농도와 활성을 증가시킬 수 있다. 이 약에 대한 체외 시험과 임상시험 및 이 약과 유사하게 대사되는 약물과의 임상시험에 의하면, 다양한 상호작용 및 많은 약물들과의 상호작용 가능성이 제시되었다. 자료의 형태와 상호작용 정도에 근거하여, 권고 사항은 다음과 같다.

    (1) 이 약은 CYP3A 효소에 의해 대사되며 동일경로로 대사되는 아졸계 항진균제(케토코나졸, 이트라코나졸, 다른 아졸계 항진균제)와 병용시 이 약의 대사가 저해되어 작용이 증강될 수 있으므로 병용투여하지 않는다. 또한 동일한 경로로 대사되는 음식물과도 상호작용을 나타낼 수 있으므로 주의한다.
    (2) 이 약을 네파조돈, 플루복사민, 시메티딘과 병용투여할 경우에는 신중히 투여해야 하며 용량의 감소를 고려해야 한다.
    (3) 이 약을 다음의 약물들과 병용투여할 경우에는 신중히 투여해야 한다.
    - 플루옥세틴: 이 약과 병용투여하는 경우, 알프라졸람의 최대 혈장농도가 46% 증가, 청소율이 21% 감소, 반감기가 17%증가, 정신수행 측정치가 감소하였다.
    - 프로폭시펜: 이 약과 병용투여하는 경우, 알프라졸람의 최대 혈장농도가 6% 감소, 청소율이 38% 감소, 반감기가 58% 증가하였다.
    - 경구피임제: 이 약과 병용투여하는 경우, 알프라졸람의 최대 혈장농도가 18% 증가, 청소율이 22% 감소, 반감기가 29% 증가하였다.
    (4) 다른 벤조디아제핀계 약물과의 임상시험에서 상호작용 가능성이 있는 약물
    딜티아젬, 이소니아지드, 에리트로마이신, 트롤레안도마이신 및 클래리트로마이신 같은 마크로라이드계 항생제, 자몽주스
    (5) 알프라졸람의 체외시험에서 상호작용 가능성이 있는 약물
    설트랄린 및 파록세틴. 단, 알프라졸람 1 mg 단회투여와 설트랄린 1일 50-150 mg 투여한 생체내 시험에서는 알프라졸람의 약동학에 임상적으로 유의한 영향을 보이지 않았다.
    (6) 다른 벤조디아제핀계 약물의 체외시험에서 상호작용 가능성이 있는 약물
    에르고타민, 시클로스포린, 아미오다론, 니카르디핀 및 니페디핀
    (7) 이 약과 HIV프로티아제 저해제(리토나비르)의 상호작용은 복잡하고 시간 의존적이다. 리토나비르의 저용량 투여로 이 약의 청소율에 장애를 초래하여 소실 반감기가 연장되고 임상 효과가 증가된다. 그러나, 리토나비르의 장기간 투여에 의해서는, CYP3A 효소의 유도에 의해서 이러한 저해 효과가 상쇄된다. 이 경우에는 알프라졸람의 용량을 조절하거나 투여를 중단해야 한다.
    (8) 특히 고령자(>65 세)에서 이 약을 투여시에 디곡신 농도의 증가가 보고되었다. 이 약과 디곡신을 병용투여 받는 환자는 디곡신 독성과 관련한 증상 및 징후에 대해 모니터링되어야 한다.5) 카르바마제핀과의 병용에 의해 이 약의 작용이 감소되었다는 보고가 있다.
    6) 시사프리드와 병용투여시 경구용 벤조디아제핀계 약물의 흡수가 촉진되어 진정효과가 증강될 수 있으므로 신중히 투여해야 한다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 신경안정제와 사진 속 종합감기약에는 중복되거나 상호작용이 있는 성분이 없기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 종합감기약에 포함된 콧물약 성분인 클로르페니라민은 졸음 부작용이 있는 약물입니다. 따라서 신경안정제와 복용 시 졸음 부작용이 크게 나타날 수 있으니 주의하셔야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 드셔도 상관 없습니다. 아세트아미노펜을 포함하여 카페인 무수물 등이 포함된 것으로 현재 드시는 항불안제 등과 상호작용이 없습니다. 따라서 감기기운이 있다면 해당 제품을 드시더라도 문제가 되는 부분이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1 ) 아침 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 아리피졸정 2mg (절반)

    2 ) 저녁 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 시탈로정 10mg, 씨엠지모사프리드정(소화제)

    3 ) 자기전 : 환인클로나제팜정 0.5mg

    현재 복용중인정신과 약과 문의주신 종합 감기약은 함께 복용가능하며 감기약에 항히스타민 성분이 함유되어 있어 졸음 및 어지러움이 유발될 수 있으니 활동시에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1 ) 아침 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 아리피졸정 2mg (절반)

    2 ) 저녁 : 자나팜정 0.125mg , 인데놀정 10mg , 시탈로정 10mg, 씨엠지모사프리드정(소화제)

    3 ) 자기전 : 환인클로나제팜정 0.5mg

    같이 드셔도 무방합니다.

    감기약에 있는 항히스타민제가 졸음을 더 유발할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 정신과약이랑 종합감기약은 크게 상호작용 없으니 권장량 두알 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 일반적으로 감기약과 정신과약은 크게 상호작용 없습니다. 걱정하지 않고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 정신과 전문의약품과 종합감기약인 모드콜에스 연질캡슐은 큰 상호작용 없이 복용이 가능합니다. 안심하시고 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.