검소한도마뱀213
검소한도마뱀21323.06.08

지구 표면의 침식과 퇴적에 대해 설명해주세요!!

지구 표면의 침식과 퇴적에 대해 설명해주세요. 침식과 퇴적이 일어나는 원인과 과정, 그리고 이들이 지형과 지질적 특성에 어떤 영향을 미치는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 성숙한멋돼지255입니다.

    침식 [浸蝕]

    [명사]<지리> 지표가 비, 하천, 빙하, 바람 따위의 자연현상에 의하여 깎이는 일.

    즉, 자연현상 때문에 침식이 일어난다고 생각하시면 됩니다.

    보다 근본적인 원인을 살펴보자면 다음과 같습니다. 비, 하천, 빙하, 바람과 같은 자연현상은 기본적으로 대기에서 일어나는 대류 현상에 의해 일어납니다. 또한 이 대류 현상은 대기의 일부분인 대류권에서 높이가 높을수록 온도가 낮기때문입니다.(물론 이는 지구복사에너지에 의한 온도분포)

    결국 지구 지표면에 가장 가까운 층인 대류권의 온도분포가 침식의 근본적 원인이라 할 수있습니다.

    cf) 대류가 없는 달의 표면은 침식이 일어나지 않아서 항상 같은 모습을 유지합니다.

    다음으로,

    퇴적의 정의는 다음과 같습니다.

    퇴적작용 [堆積作用]

    <지리> 암석의 파편이나 생물의 유해(遺骸) 따위가 물이나 빙하, 바람 따위의 작용으로 운반되어 일정한 곳에 쌓이는 일. ≒퇴적.

    위에서 설명한 침식현상에 의해 지표가 모래따위의 작은 파편으로 잘게 부서집니다. 이때 생성된 파편들이 물이나 바람을 타고 운반되다가 일정한 지역에 쌓이게 되는것이 퇴적작용입니다.

    결국, 퇴적작용은 침식현상에 의해 필연적으로 나타나게 되는 현상이라고 할 수있습니다. 표면적인 원인을 살펴보자면 물론 작은 파편들을 지구 중심쪽으로 쌓이게하는 중력이 원인이겠지만 침식, 퇴적의 관계를 비추어 볼때, 침식현상이 퇴적작용의 근본적인 이유라고 할 수 있습니다.