역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.23

장기는 어디서 처음 시작했고 누가 만들었나요?

장기는 한나라 초나라 대결구조의 게임인데 실제 한과 초나라의 배경으로 만들어진 게임인가요? 장기의 규칙과 방식은 누가 만든건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기의 유래에 대해서는 정확한 사실이 알려진 바는 없으나

    약 4000여 년 전 인도에서 비롯되었다는 얘기는 있습니다

    인도의 불교도들이 전쟁이나 살생을 금하는 계율 때문에 인간 본연의 파괴본능을 달래거나 수도 시간 외에 잠시라도 잡념을 떨치기 위해 전쟁을 모의 한 소재로 장기를 발명했다는 설이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    장기는 조선 전기에는 국희局戲, 상희象戲, 박희搏戲 등으로 적고, 18세기 문헌에서 우리말로 댱긔(『오륜행실도五倫行實圖』), 쟝긔(『역어유해譯語類解』, 『송강가사松江哥辭』, 『한청문감漢淸文鑑』)로 표현하였다. 장기는 바둑과 더불어 ‘기박棋博’이라 하며, 나무토막에 글씨를 쓰고 그것을 조각한 알[棋]로 적의 장(왕)을 꼼짝 못하게 포위하여 승패를 겨루는 까닭에 그 명칭을 ‘장기’라고 붙였다고 한다. 상희라는 이름은 장기의 발생기원이 코끼리를 숭앙하는 불교국인 인도에서 비롯되었기 때문에 붙은 이름으로, 원래 인도의 승려들이 오랜 수도생활 중에 잠깐 쉬는 틈을 타서 행하던 놀이로서 그것이 중국으로 전파되었다고 한다.