지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.03

여름철 습도가 높으면 더 더운 이유

여름철에 같은 기온이라도 습도가 높으면 엄청덥고 짜증도 많이 나는데요 반대로 습도가 낮으면 버틸만하고요 그이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가 더위를 느끼는 이유는 체내에 모여있는 열기를 배출하지 못할 때 입니다.
    그래서 배출하기 위해서는 땀을 내고 땀을 증발시켜 열을가져가도록 합니다.

    그러나 습한날에는 이러한 땀이 증발하지 못해 체내의 열을 가지고 나가지 못하는데,
    이러한 이유로 더위를 심하게 느끼게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우리 몸은 약간 체온이 올라가면

    땀을 배출해서 그 증발열로 몸을 식히죠

    그런데. 주변 상대 습도가 높으면

    그 땀이 잘 마르지 않습니다.

    그래서 몸의 열이 잘 방출되지 않고

    그로 인해서 더 덥게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흔히 불쾌지수라고 하죠. 습도가 높으면 인체는 찝찝함을 느낍니다. 이건 축축함에서 오는 느낌이죠. 젖은 옷을 입었다고 생각해보세요. 굉장히 불편할겁니다. 이런 이유 때문에 습도가 높아지면 짜증이 나는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 물의 비열때문입니다. 습도가 높다는 것은 주위에 기체상태의 물이 많다는 뜻인데요. 이 수증기들은 열을 흡수한 상태로 주위에 존재하면서 열을 보존하고 있어 더욱 덥게 느껴지는 겁니다.

  • 습도가 높으면 대기 속에 물 분자가 많이 있게 됩니다.

    이렇게 되면 땀의 증발이 제한되어 증발하지 않고 땀이 흐르게 됩니다.

    그래서 여름철 습도가 높으면 더 덥게 됩니다.