주식·가상화폐경제
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.07.25

향후 금리인상과 코인가격과 상관 관계전망은~~?

안녕하세요

미국의 금리인상으로 우리나라도 가파르게 금리인상중입니다

계속금리인상에 따른 코인가격의 변동성은 어떻게 예상되는지

즉 금리와 코인가격의 상관관계를 어떻게 예측 하는지 궁금합니다~~?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 인상되면, 자산가격의 하락을 불러일으킵니다.

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미치는데, 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 되며, 이는 가계의 자산, 즉 (wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이되는 것입니다.

    따라서 주식이나 코인 등의 가격이 단기적으로는 낮아지게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 인상되는 시점인데 금리가 인상되는 시점에서는 각 자산(주식, 채권, 부동산, 코인 등등)에

    보통은 악재로 다가오는게 사실입니다.

    금리인상은 보통 예적금 및 안전자산의 수요를 이끌어 자금이 이동하기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    실제로 금리가 낮거나 마이너스일 때는 기준 수익률이 높지 않아 현금성 자산 보유 유인이 감소하게 되기 때문에 위험자산에 대한 수요가 높아집니다.

    하지만 지난해부터 올해까지 실질금리가 인플레이션 증가와 함께 빠르게 급등하는 모습을 보였고 비트코인과 이더리움의 매도 압력이 높아졌습니다.

    최근 연방준비제도(Fed·연준)의 긴축 압력과 물가 급등에 금리 수준이 더 올라가자 비트코인과의 상관계수는 오히려 상승했습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 금리인상과 코인의 상관관계라고 정확히 정해지기보다는 금리인상에 따른 투자자들이 리스크를 떠안고 증시나 코인에 투자할 이유가 부족한것입니다. 거래대금이 이를 증명해주고 있는데 투자심리위축으로 이어집니다.